просмотров 3406

В Карагандинской области сдвигаются сроки проведения посевных работ

Опубликовано: 09 Апреля 2019 Автор: Дарья АРХИПОВА | Караганда
В Карагандинской области сдвигаются сроки проведения посевных работ
pixabay.com

В Карагандинской области изменятся сроки проведения посевных работ. И это не единственные нововведения, ожидающие местных крестьян в предстоящем сельскохозяйственном сезоне.

Начало весенней страды запланировано на 9 мая – это на неделю раньше, чем обычно принято в Карагандинской области. Такая поспешность имеет вполне научное обоснование. По наблюдениям синоптиков, год от года весеннее тепло, так же как и осенние холода, приходит в регион все раньше. Отсюда и необходимость сдвинуть сроки аграрного сезона. Из этих же соображений ученые рекомендуют отдать приоритет раннеспелым сортам зерновых, поспевающим уже в августе.

Кроме того, по новым правилам субсидии на приобретенные минеральные удобрения в размере 50% будут выдаваться только при наличии у хозяйства агрохимической картограммы полей. Делается она на основе анализа почвы. Однако реализацию этой нормы могут отложить, поскольку обзавестись такими картами успели не все крестьянские хозяйства.

На субсидирование покупки минеральных удобрений в этом году в бюджете Карагандинской области предусмотрено 375 млн тенге. В целом же на государственную поддержку аграрного сектора в регионе предполагается потратить 14 млрд тенге. Также будет продолжена начатая в прошлом году программа создания электронных карт земель сельхозназначения. Пашни уже оцифровали, теперь на очереди пастбища.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале