просмотров 546

В Казахстане испытывают новый сорт пшеницы, дающий 46 центнеров урожая с гектара

Опубликовано: 14 Мая 2019 Автор: Ольга ОРЛОВСКАЯ | Нур-Султан
В Казахстане испытывают новый сорт пшеницы, дающий 46 центнеров урожая с гектара
pixabay.com

В основных зерносеющих регионах Казахстана аграрии приступили к посевной кампании. А в Акмолинской области готовятся опробовать новый сорт пшеницы, который был выведен учеными Научно-производственного центра зернового хозяйства (НПЦЗХ) им. Александра Бараева, который расположен в поселке Шортанды.

Напомним, новый сорт позволяет получать до 46 центнеров урожая с гектара. Кроме него к посеву готовится еще одна новинка – пшеница «дамса-20-17». Как считают специалисты, эти сорта не только превосходят своих конкурентов в урожайности, но и более устойчивы к засухе и болезням.

Эти колосья – первый урожай нового сорта пшеницы «дамса-20-17», – рассказал «ЭК» генеральный директор НПЦЗХ им. Бараева Кенже Абдуллаев. – Правда, чтобы новый сорт попал в опытные хозяйства, стабильную урожайность он должен показывать в течение трех лет.

Добавим, что работы по выведению нового класса зерна были начаты еще в 2006 году. Тогда местные технологи обнаружили, что два основных сорта, которые на тот момент использовало большинство хозяйств – «саратовская-59» и «дамасская-90» – практически одинаковы и уже не соответствуют условиям меняющегося климата. Однако направить новый сорт на государственные испытания специалистам удалось только в прошлом году. Сейчас в центре отбирают семена для второго засева.

Мы отбираем элитные колосья из гибридного питомника, – говорит Кенже Абдуллаев. – Кстати, почти 30% сортов твердой пшеницы, которые сегодня используются аграриями на полях Казахстана, выведены здесь. Наша цель – увеличить этот показатель в три раза. Сегодня местные технологи работают над новой серией одного из видов зерновых для Костанайской области.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале