18+
просмотров 787

В Казахстане надо в 2,5 раза увеличить производительность труда в сельском хозяйстве

Опубликовано: 18 Сентября 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Казахстане надо в 2,5 раза увеличить производительность труда в сельском хозяйстве
pixabay.com

В Казахстане необходимо в два с половиной раза увеличить производительность труда в сельском хозяйстве. Как решить эту задачу, обсуждали на республиканском совещании по вопросам развития села и АПК, состоявшемся в Петропавловске во время визита главы государства.

Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что сейчас производительность труда в сельском хозяйстве оставляет желать лучшего. Этот показатель в нашей стране составляет всего пять тысяч долларов на человека, в то время как в России – 18,5 тысячи, а в Беларуси – 33 тысячи! Перед казахстанцами поставлена задача увеличить к 2022 году производительность труда и экспорт в два с половиной раза.

Как этого достичь? В растениеводстве – продолжить переход на высокорентабельные культуры: чечевицу, лен, сою, которая идет на экспорт по 400 долларов за тонну, тогда как пшеница – по 200. Также нужно развивать производство органической, экологически чистой сельхозпродукции, спрос на которую в мире резко возрос. В стране она производится, только вот за рубежом пока малоизвестна.

В СКО прошло совещание по вопросам развития села и АПК с участием президентачитать подробнее

Как отметил глава государства, казахстанские предприниматели часто опускают руки, поскольку наши сертификаты не признаются за границей и производитель должен самостоятельно проходить дорогостоящую международную сертификацию. А ведь это та сфера, где правительство может и должно помочь предпринимателю. О помощи отечественному бизнесу с выходом на международный рынок говорилось и в послании президента.

Также среди первостепенных задач – активное внедрение современных технологий, привлечение в отрасль инвестиций (за годы независимости республики в сельское хозяйство был направлен только 1% от всех привлеченных в экономику иностранных инвестиций), развитие аграрной науки, обновление основательно изношенного парка сельскохозяйственной техники. Президент отметил крайне низкий уровень использования в стране элитных семян (всего 6%) и минеральных удобрений (всего 18% от нормативной потребности).

Оказывается, в Европе и Америке на один га земли применяют 400–700 кг таких удобрений, напрямую влияющих на урожайность, в Беларуси – 50–60 кг, в России – 39 кг, а в нашей стране – только пять! Как отметил на совещании председатель совета директоров ЗАО «КазЭкспортАстык» Руслан Молдабеков, из-за этого теряется до 40% урожая! Действующих в стране 12 заводов по их производству явно недостаточно.

Президент также подчеркнул, что нужно скорее закончить инвентаризацию земель и оцифровку информационной системы земельного кадастра. По его словам, Генпрокуратурой выявлено 37 тысяч неосвоенных участков, кадастровая стоимость которых составляет 702 млрд тенге. Из них 99% – сельхозземли, которые простаивают более пяти лет.

– Для развития животноводства необходимо расширение пастбищ, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Казахстан занимает пятое место по площади пастбищ в мире, но используется только 40% из них! Следует упростить и усовершенствовать механизмы предоставления таких угодий фермерам.  Правительству и акимам предстоит в течение ближайших десяти лет ввести дополнительно в оборот 50 миллионов гектаров пастбищ. Надо решать проблему дороговизны кормов. Это один из главных сдерживающих факторов для предпринимателей. Сегодня стоимость кормов составляет до трети расходов сельчан. Поручаю правительству предметно разобраться в причинах высоких цен на корма. Без решения этого вопроса все финансируемые проекты в животноводстве будут и дальше показывать низкий экономический эффект.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале