просмотров 1574

В Келесском районе делают ставку на развитие тепличных хозяйств

Опубликовано: 08 Октября 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
В Келесском районе делают ставку на развитие тепличных хозяйств
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Благоприятный климат и поддержка государства делают тепличный бизнес весьма привлекательным для южан. В Туркестанской области расположено 80% всех тепличных комплексов республики.

В 2014 году Турсынбай Калыбаев, живущий в сельском округе Кошкар ата Келесского района, взялся за строительство тепличного комплекса на площади 0,65 гектара, вложив в это дело 22 млн тенге. Теперь он ежегодно получает с крытого огорода 120 тонн отборных овощей.

2.jpg В закрытом грунте я выращиваю помидоры и огурцы, – говорит Турсынбай Калыбаев. – Урожай собираю дважды в год – весной и осенью. Основную часть урожая я продаю прямо с поля. Но если покупатели предлагают слишком низкую цену, которая не оправдывает моих вложений, отправляю овощи в Алматы. Их реализацией в южной столице занимается одна из моих дочерей. Это, конечно, более хлопотно, но только так я могу получить достойное вознаграждение за свой труд. Тепличный бизнес – дело доходное, но и работать здесь приходится немало. Просто так не достается ничего. Теплица моя углем отапливается, так вот случаются перебои с его поставкой. Существует дефицит и с поливной водой. Я не могу поливать свои овощи когда захочу, а только по графику. Бывает, что воды нет по пять дней. И если не успел полить овощи в «свои» дни, можешь вовсе лишиться урожая.

Помимо тепличных помидоров и огурцов глава крестьянского хозяйства «Откемхан» занимается выращиванием овощей в открытом грунте. Отборный картофель, морковь, кабачки и болгарский перец также забирают с поля оптовики.

Аким Туркестанской области Жансеит Туймебаев, побывавший в крестьянском хозяйстве, заметил, что, занимаясь выращиванием сельскохозяйственной продукции, сельчане должны обращать внимание не только на количество своей продукции, но и на ее качество.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале