просмотров 947

В Минсельхозе подвели итоги прошлого года

Опубликовано: 21 Февраля 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
В Минсельхозе подвели итоги прошлого года
pixabay.com

В Министерстве сельского хозяйства подвели итоги прошлого года. Говорили об удобрениях, создании новых хозяйств, самозахваченных и неиспользуемых землях и других актуальных вопросах аграрного сектора.

У нас остро стоит проблема с применением удобрений, – заявил первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров на расширенном заседании коллегии министерства. – Объемы внесения удобрений по республике остаются на низком уровне – всего 14–18% от потребности. В прошлом году приобретено 401,7 тонны удобрений, что на 15% ниже, чем в 2018 году. Основной причиной снижения темпов роста внесения стало отсутствие агрохимических картограмм, в особенности в южных районах.

По мнению Сапарова, следует активизировать работу по проведению агрохимического анализа почв и построить новые агрохимические лаборатории.

Еще одной проблемой является борьба не только с засоренностью полей, но и с вредителями и болезнями, – сказал спикер.

По словам Сапарова, с этого года для борьбы с болезнями и вредителями будут субсидироваться все виды пестицидов.

Также первый вице-министр рассказал, что в прошлом году в Казахстане было создано 840 скотоводческих хозяйств – это на 38% больше, чем годом ранее.

В целях импортозамещения реализуется программа развития молочного животноводства, – отметил он. – Так, в 2019 году было профинансировано и введено 30 молочно-товарных ферм, из них восемь промышленных с общим поголовьем 7,5 тысячи голов. Чтобы достичь показателей отраслевой программы, уже в 2020 году необходимо создать 25 промышленных молочно-товарных и 30 семейных молочно-товарных ферм с общей мощностью не менее 15 тысяч голов дойного стада.
Восточный Казахстан будет экспортировать в Китай сою и кукурузу
читайте далее

По итогам 2019 года производство мясо-молочной продукции достигло 563,5 млрд тенге, тогда как годом ранее этот показатель составлял 505,3 млрд тенге. Также в этом году планируется увеличить площади масличных, кормовых, овоще-бахчевых культур, картофеля и гречихи.

В прошлом году площади под гречихой были сокращены на 29,4 тысячи гектаров по сравнению с 2018 годом, что повлияло на стоимость гречневой крупы. В результате во всех регионах наблюдался рост цен на нее, – пояснил первый вице-министр. – Мы считаем необходимым увеличить площади данной культуры ввиду ее социальной значимости.

В свою очередь вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов рассказал о результатах мониторинга использования сельскохозяйственных земель:

В 2019 году в Акмолинской области выявлено 289,2 тысячи гектаров неиспользуемых, 133,6 тысячи гектаров неучтенных и самозахваченных земель. В Северо-Казахстанской – 284,3 тысячи гектаров неиспользуемых и 88,7 тысячи неучтенных и самозахваченных земель. По неучтенным землям акиматами проводятся работы по их оформлению с направлением уведомления, а по самовольно захваченным и неиспользуемым участкам готовятся материалы для передачи в суд по их изъятию. В этом году работа по аудиту будет продолжена в остальных регионах.

По словам вице-министра, его ведомство разработало поправки в земельный, предпринимательский и налоговый кодексы в части сокращения этапов проверок и сроков изъятия неиспользуемых земель – с двух лет до года, а также 20-кратного увеличения налога на такие земли.

Проведен детальный анализ неиспользуемых пастбищных угодий, – сказал Курманов. – В результате установлено, что практически во всех областях, особенно в южных регионах, наблюдается дефицит пастбищных угодий для местного населения. При этом за действующими хозяйствами закреплено 72,4 млн гектаров пастбищ, из которых почти половина не загружена достаточным поголовьем скота. За два месяца нынешнего года возвращено в государственную собственность около 1,8 млн гектаров пастбищ. Работа в данном направлении продолжается.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале