просмотров 392

В Приуралье одновременно с производством «мраморной говядины» начали разводить «мраморного сома»

Опубликовано: 17 Июня 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В Приуралье одновременно с производством «мраморной говядины» начали разводить «мраморного сома»

В Сырымском районе Западно-Казахстанской области, неотвратимо теряющей славу рыбного края, появились фанаты африканского сома – существа доселе здесь неизвестного.

Казалось бы, эка невидаль: сом – он и в Африке, и в Приуралье сом. Не скажите! Африканец, которого еще называют «мраморным», на поверку дает аборигену такую фору, что диву даешься. Он неприхотлив и легко адаптируется к условиям замкнутого водоснабжения, в чем уже убедились хозяева первой в области ихтиофермы, получившие на развитие своего инновационного проекта грант в 2,5 млн тенге.

Поразительна скорость его роста. От пятиграммовой до килограммовой особь вырастает всего за четыре месяца. Одним словом, эта рыба, способная довольно длительное время дышать атмосферным воздухом, – просто уникум.

Есть, правда, у нее одна «блажь»: подавай ей температуру содержания 25–28 градусов. А опустись она на 10 градусов ниже – и все, африканский сом склеивает плавники. Может, оно и правильно, а то запусти его в случае морозостойкости, скажем, в Урал, и куда потом уловы девать?

Природа все предусмотрела.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале