просмотров 1935

В Приуралье оценили готовность к весенне-полевым работам

Опубликовано: 15 Апреля 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В Приуралье оценили готовность к весенне-полевым работам
© Ярослав КУЛИК

В Западно-Казахстанском управлении сельского хозяйства рассмотрены новые подходы в культуре земледелия, касающиеся повышения плодородия почвы и качества семенного материала.

О подготовке земледельцев Приуралья к весенним полевым работам рассказал представитель Минсельхоза Алмат Кунаков. В частности, он сказал, что зернового клина заготовлено около 49 тысяч тонн семян.

Необходимо отметить, – подчеркнул он, – что с 1 января введена новая схема субсидирования семенного материала. Поступление удобрений прогнозируется на уровне прошлого года. Учитывая, что не у всех фермеров есть агрохимические картограммы, в существующие доселе правила вносятся поправки. Готовность техники в целом по области составляет 90%. Министерство энергетики совместно с Минсельхозом выделило хлеборобам 12 тысяч тонн топлива по цене 165 тенге за литр, этого вполне достаточно, чтобы техника в поле работала бесперебойно.

Новшеством в субсидировании удобрений, которое начало действовать с нынешнего года, является регистрация электронных карт полей на всю площадь пашни и электронных агрохимических картограмм на удобряемую площадь, выданных республиканским научно-методическим центром агрохимической службы либо аккредитованными лабораториями.

Руководитель областного управления сельского хозяйства Берик Есенгалиев отметил, что на субсидирование удобрений в местном бюджете предусмотрено 69 млн тенге. Посевная площадь сельскохозяйственных культур по области должна составить 542 тысячи гектаров. Но по представленным рабочим планам районов она меньше на 23 тысячи гектаров.

сельхоззаботы.jpg

К сожалению, не все крестьянские хозяйства занимаются повышением плодородия почв, и государство начало субсидировать затраты сельхозпредпринимателей на приобретение удобрений. Уже сделаны заявки на полторы тысячи тонн минеральных удобрений. Для субсидирования гербицидов из местного бюджета выделено 50 млн тенге. Теперь важно распорядиться ими правильно и внести в почву в оптимальные сроки.

Благодаря мониторингу земель выяснено, что почти 1,5 млн гектаров сельхозплощадей не использовалось по назначению, – заметила руководитель управления земельных отношений Алия Муханбетжанова. – Поэтому ведется работа по их возврату в государственную собственность. На сегодня из более 1 млн гектаров уже возвращено, 382 тысячи из них передано в руки хозяйствующих субъектов, которые незамедлительно приступили к их обработке.

Неиспользуемые земли невозможно вернуть одновременно, потому что существует определенная процедура возврата и землепользователю дается время, чтобы исправить ситуацию.

В прошлом году в Земельный кодекс были внесены изменения, по которым государственный контроль передали местным исполнительным органам. Отдел земельных отношений выявляет неиспользуемые участки и направляет справки для принятия мер госинспектору, который в свою очередь уведомляет землепользователей о начале проверки. Затем осуществляется регистрация, проводится проверка, составляется акт, по которому выдается предписание об устранении нарушений в течение года. По истечении срока проводится повторная проверка. В случае неустранения нарушений, указанных в предписании, материалы направляются в суд. Неиспользуемые земельные участки изымаются в судебном порядке и возвращаются государству.

сельхоз3.jpg

Злободневной остается подготовка квалифицированных кадров. В Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете – одном из ведущих вузов Западного региона – в обучение студентов внесены изменения, согласно которым будущие специалисты станут получать не только теоретические знания, но и практические навыки.

Подготовка кадров для аграрного сектора будет проходить совместно с руководителями крестьянских хозяйств. Мы серьезно изменяем наши учебные планы, – заявил ректор ЗКАТУ Аскар Наметов. – Студенты два года будут заниматься фундаментальной подготовкой, а весной и осенью выходить на поля. Начало занятий передвигается в связи с этим с 1 сентября на 1 октября.

Руководитель вуза поделился еще одной хорошей новостью: с текущего года начинается поэтапная модернизация Уральской сельскохозяйственной опытной станции, которая передана в доверительное управление ЗКАТУ. После преобразований эта старейшая в республике лаборатория по выведению элитных сортов зерновых и бобовых культур вновь займется внедрением инноваций и перспективными разработками качественного семенного материала. Если раньше учреждение занималось выведением новых сортов, адаптацией и акклиматизацией, то теперь основной упор будет сделан на трансферт передовых технологий. Университет будет участвовать в этом и как реализатор, и как производитель элиты и суперэлиты, чтобы обеспечить ей семеноводческие хозяйства области и всего Западного региона.

Как ни печально, а главную роль в урожайности зерновых культур и положении дел в полеводстве в целом продолжают играть погодные условия. Уже сейчас заметные изменения климата порой сводят на нет усилия хлеборобов в зоне и без того рискованного земледелия. Поэтому в нынешнем году в пилотном режиме на безвозмездной основе крестьянские хозяйства будут получать агрометеорологические сводки, позволяющие корректировать весенние полевые работы. Областной филиал АО «Казгидромет» станет предоставлять прогнозы оптимального срока сева яровых зерновых культур. Необходимое метеооборудование установят на полях, им можно будет пользоваться бесплатно в течение года. На следующий сезон, если новшество оправдает себя, будет уже оформляться договор и предоставляться платная информация. Метод действенен и апробирован во многих странах мира, а потому может быть рекомендован для всех, кто выращивает зерно в сложных погодных условиях.

Первый заместитель акима области Гали Искалиев подчеркнул, что все необходимые ресурсы для благоприятного проведения весенних посевных работ в области имеются. Операторы поставок горюче-смазочных материалов крестьянским хозяйствам определены, и проблем с этим возникнуть не должно. Предпосевная обработка почвы начинается, готовность техники достаточно высока, необходимое количество семян припасено, льготным дизтопливом хозяйства обеспечены.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале