просмотров 374

В Приуралье по прямому назначению не используются сотни тысяч гектаров

Опубликовано: 15 Апреля 2020 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В Приуралье по прямому назначению не используются сотни тысяч гектаров
pixabay.com

На геоинформационном портале в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» стали доступны сведения о свободных землях Приуралья с указанием целевого назначения площадей сельскохозяйственного и коммерческого назначения, а также о землях лесного и водного фондов, автомобильных дорог и внутриобластных границах.

По словам заместителя акима области Мухтара Манкеева, эта информация подхлестнет к действиям руководителей хозяйств, которые взяли в аренду на определенное время земельные участки, но не используют их по прямому назначению либо передали в субаренду.

За восемь лет в области выявлено 1,7 млн гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. К сегодняшнему дню в государственную собственность из этой громадной площади возвращено 1,1 млн гектаров, а в сельскохозяйственный оборот вновь вовлечено 969 тысяч гектаров, – пояснил Мухтар Манкеев. – Крестьянские хозяйства уже приступили к освоению земельного клина площадью 424 тысячи гектаров. Ведется работа по возврату в госсобственность еще 177 тысяч гектаров. Участки будут выданы тем, кто действительно хочет на них работать. Земля не должна простаивать, ее нужно использовать для подъема экономики, и желающих заняться этим в области очень много.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале