просмотров 615

В Приуралье предлагают выделять сельчанам средства на вакцинацию скота

Опубликовано: 14 Июня 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В Приуралье предлагают выделять сельчанам средства на вакцинацию скота
pixabay.com

Заместитель акима Западно-Казахстанской области Габидолла Оспанкулов предложил выделять сельчанам средства из местного бюджета на вакцинацию скота. По его мнению, в ситуации, когда с подворий все чаще поступают сигналы о положительных пробах у домашнего скота на бруцеллез, государство не должно оставлять людей один на один с этой проблемой.

К сельчанам, будто кем-то оповещенные, заявляются пройдохи-посредники и, прикидываясь благодетелями, скупают больной скот по самым низким ценам. А затем сдают его весьма прибыльно на мясокомбинат, где после несложной обработки говядина становится безопасной для употребления в пищу. Все это похоже на сговор недобросовестных людей, поэтому на селе совершенно необходим ветеринарный ликбез.

Как подтверждают специалисты, фальсифицировать результаты анализа образцов взятой у животных крови без участия ветеринаров невозможно, а перепроверить результат можно только в столичной лаборатории. При положительном заключении хозяин животного должен сдавать скот в убойный пункт сам. Там ему оплачивают 70% от стоимости КРС в живом весе, остальное компенсирует районный акимат.

Существуют два вида противобруцеллезной вакцины, и оба они владельцам скота невыгодны. Например, при введении недорогого штамма № 82 каждое вакцинированное животное должно содержаться отдельно от других. При наличии у хозяина, скажем, 10 коров изолировать их на подворье просто нет возможности. А вакцина РБ-51 очень дорогая, и привозят ее только по заказу.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале