просмотров 670

В Приуралье предпринимают очередную попытку возродить откормочный комплекс

Опубликовано: 19 Июля 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В Приуралье предпринимают очередную попытку возродить откормочный комплекс

В Приуралье предпринимают очередную попытку возродить откормочный комплекс Crown Batys («Корона Запада») в селе Янайкино.

Генеральный директор ТОО «Тұлпар» Роман Гуссамов, прибывший на переговоры в Уральск из шахтерской столицы Казахстана, вел себя заинтересованно и говорил со знанием дела, чем произвел на будущих партнеров весьма выгодное впечатление. Особенно это успокаивало на фоне предыдущих, как оказалось, весьма осторожных обещаний владельцев ирландской компании Dunbia взяться за Янайкино во время переговоров с руководством области.

Мы непременно восстановим откормочный комплекс Crown Batys, – прокомментировал итоги встречи тогдашний аким области Алтай Кульгинов. – За простаивающую площадку возьмется опытный заграничный партнер, так что мы смотрим в будущее с оптимизмом.

Не срослось. Ирландцы, все взвесив, ввязываться в проект не стали. Напомним, что пресловутая откормочная площадка – детище местного предпринимателя Евгения Алиева. Построена она была при поддержке «КазАгро», отвечала на то время всем международным стандартами и была запущена в эксплуатацию девять лет назад. Но «кронпринцем» приуральских степей так и не стала.

Респектабельное внешне предприятие дотянуло до 2016 года. После чего, как всем показалось, на пике славы его владельца отправили за решетку. А ведь поначалу все выглядело чинно и благородно. Контракт на экспорт первых 100 тонн мяса в избалованную мраморной говядиной Москву пионеры из Янайкино подали как событие республиканского масштаба и начало победного марша по заграничным прилавкам. Признанные мировые экспортеры говядины во главе с несомненными лидерами – Аргентиной и Австралией – проигрывали западноказахстанцам хотя бы из-за географической близости к российским прилавкам. В сущности, поставки из Приуралья парного мяса в граничащие с ним российские области и столицу большого труда не представляли, не зарывайся только в серые схемы и не выдавай желаемое за действительное. Но Алиев перед таким соблазном не устоял. И вскоре после его отправки в места не столь отдаленные комплекс остановился. Главным образом, из-за скудной кормовой базы, о которой воодушевленные своими достижениями животноводы как-то позабыли.

Но ведь когда-то приуральцам все же должно было повезти. И вот на этой неделе состоялась знаковая встреча акима области Гали Искалиева с генеральным директором ТОО «Тұлпар» Романом Гуссамовым – очередным инвестором многострадальной откормплощадки. В ходе переговоров стороны обсудили злободневные вопросы, в том числе закупку скота у населения, использование земель, некогда отведенных ныне бездействующему предприятию, ну и, конечно, перспективы производства мясной продукции.

Объем инвестиций в предприятие составит 4,2 млрд тенге, – пообещал Гуссамов. – Восстановление откормплощадки в ее оптимальных размерах начнется с 1 августа и будет вестись до конца нынешнего года. В течение месяца полностью приведем в порядок территорию, с сентября планируем запустить мясокомбинат и начать закуп скота у населения. На первоначальном этапе поголовье будет составлять две тысячи, к концу года доведем его до семи тысяч. На мясокомбинате станем использовать технологии производства блочного и тушевого мяса. Продукция у нас рассчитана на обычного потребителя, который сможет покупать ее по рыночной цене, без посредников. Мясо предполагаем направлять для дальнейшей переработки на Карагандинский мясокомбинат, откуда оно поступит в города Нур-Султан, Алматы, Кокшетау, Костанай, а также российским потребителям. Этим займутся наши точки сбыта и оптовики, с которыми мы работаем давно. Скот решено закупать в Приуралье. Здесь на сегодняшний день насчитывается порядка 700 тысяч голов КРС. Думаем, этого будет достаточно для создания надежной сырьевой базы.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале