• USD 377.5
  • EUR 428
просмотров 838

В рамках государственной программы развития АПК в Восточном Казахстане реализуется ряд крупных проектов

Опубликовано: 25 Февраля 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В рамках государственной программы развития АПК в Восточном Казахстане реализуется ряд крупных проектов
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

За прошедший год в отрасль сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области вложено более 27 млрд тенге. При этом только в виде государственных субсидий в агропромышленный комплекс поступило 17,5 млрд.

Благодаря растущему объему привлекаемых инвестиций в Восточном Казахстане успешно развивается ряд ключевых направлений АПК. В частности, активную поддержку получает программа развития молочного животноводства. С 2015 года объемы сбора молока в натуральном выражении увеличились в 9,8 раза, в денежном – в 11,6 раза. В рамках реализации программы развития животноводства в течение года в регионе будет дополнительно открыто 10 пунктов приема молока.

Увеличение объемов молока спровоцировало и расширение мощностей молокоперерабатывающих предприятий. К примеру, предприятие «Эмиль» начало реконструкцию по увеличению мощностей с 36 тысяч тонн до 56 тысяч тонн в год, сообщает инфоцентр ВКО.

Крупные проекты, которые позволят выйти на международный рынок, реализуются и в мясном направлении. Например, в Семее совместно с иранской компанией реализуется проект по строительству мясоперерабатывающего комбината с глубокой переработкой до 30 тысяч тонн мяса в год. Второй проект, в котором участвует уже австралийский холдинг, предполагает строительство мясоперерабатывающего комбината мощностью 11,5 тысячи тонн мясной продукции в год.

Таким образом, при полной загрузке мясокомбинатов ежегодная потребность составит 148 тысяч голов крупного и 671 тысячу голов мелкого рогатого скота. Для этого в области начаты работы по увеличению количества откормочных площадок и поголовья животных. Посевные площади кормовых культур при этом планируется увеличить на 40 тысяч гектаров.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале