В сельских хозяйствах Семейского региона внедряются «зеленые» технологии

Опубликовано: 06 Декабря 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В сельских хозяйствах Семейского региона внедряются «зеленые» технологии
©ЭК/Илья МИЛЛЕР
просмотров 4266

Электроснабжение от солнечных батарей, цифровизация и спутниковый мониторинг сельхозугодий, научный подход к улучшению генофонда скота – применение этих и других современных технологий уже реальность для многих сельских хозяйств Семея.

В этом году 140 крестьянских хозяйств региона приобрели солнечные батареи. Считаю это большим достижением, – говорит руководитель сельского хозяйства и ветеринарии Семея Нурлан Шакабаев. – Не секрет, что многие удаленные от города хозяйства расположены в труднодоступных местах и до сих пор сидят без электроэнергии. Сегодня государство субсидирует 80% от стоимости солнечных батарей. В следующем году эта работа продолжится.

По программе обводнения пастбищ крестьяне могут рассчитывать на аналогичную компенсацию затрат и при бурении скважин. А в двух сельских округах региона – Озерском и Приреченском – аграрии вовсю применяют капельное орошение. Этот метод полива обеспечивает значительную экономию воды и других ресурсов не в ущерб объемам и качеству урожая. Применение данной технологии соответствует букве и духу концепции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике, которая в числе прочего предполагает рачительное использование водных ресурсов.

DSC00042.JPG

Еще один влаго- и ресурсосберегающий метод активно используется крестьянским хозяйством «Береке» Новобаженовского сельского округа. Так называемая технология «нулевой» обработки почвы позволяет выращивать любые культуры на неплодородных землях с низким баллом бонитета и получать хороший урожай даже в засушливые годы. Одна из особенностей данной технологии заключается в том, что остатки культур после жатвы не убираются, а перегнивают на поле, накапливая таким образом плодородный слой.

На сегодняшний день в крестьянских хозяйствах региона полностью завершена цифровизация пашен, близится к концу цифровизация пастбищ и сенокосов, а также учет всей имеющейся на балансе крестьян сельхозтехники. Эти и другие данные войдут в электронную систему, применение которой существенно облегчит работу как самим аграриям, так и чиновникам от сельского хозяйства.

Изображение 016.jpg Прежде всего, это необходимо для точного учета земель сельхозназначения и определения их границ, – поясняет Шакабаев. – Всю необходимую информацию можно будет получить сидя за компьютером.

Дальше всех в этом направлении шагнули в агрофирме «Приречное», продукция которой ежегодно пополняет стабилизационный фонд продовольственных товаров. За состоянием посевов агрофирмы теперь можно наблюдать в режиме реального времени при помощи спутниковых снимков высокого разрешения. Их спектральный анализ позволяет отслеживать позитивные и негативные тенденции в динамике развития различных культур и в случае необходимости проводить дополнительные сельхозработы. Кроме того, установленное на полях «Приречного» высокоточное оборудование определяет оптимальные агротехнические сроки для посева и уборки урожая, необходимое количество минеральных удобрений и многое другое.

Развитие устойчивого и высокопроизводительного сельского хозяйства, предусмотренное концепцией по переходу Казахстана к «зеленой» экономике, невозможно без применения наукоемких технологий. В этом отношении вот уже не первый год научно-консалтинговое сопровождение фермерам региона оказывают на аграрном факультете госуниверситета им. Шакарима. Сегодня 22 хозяйства в Семее имеют статус племенных. Использование научного подхода в работе дает им существенное преимущество перед теми, кто все еще работает по старинке. К примеру, современные методы селекции позволяют существенно улучшать характеристики как мясных, так и молочных пород крупного рогатого скота.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале