В сельском хозяйстве доход приносит не урожай, а субсидии от государства

Опубликовано: 23 Января 2020 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
В сельском хозяйстве доход приносит не урожай, а субсидии от государства
© Газета «Эврика»
просмотров 2319

Несмотря на то что Актюбинская область считается зоной рискованного земледелия, сельское хозяйство здесь может приносить солидную прибыль. Правда, не простым фермерам, а тем, кто занимается распределением и освоением субсидий от государства.

Подложили свинью

В прошлом году для поддержки аграриев Актюбинской области было выделено 15,7 млрд бюджетных тенге. Кроме того, большими стараниями в зону рискованного земледелия удалось привлечь 21 млрд тенге инвестиций. При этом следует учесть, что по сравнению с предыдущим годом сумма господдержки выросла на 61%, а производительность труда подросла только на 9,7%. Объем продукции увеличился всего на 3,5%.

На развитие животноводства в прошлом году было выделено 8,6 млрд тенге. Львиная доля этих средств пошла на закупку племенного скота. Фермерам, купившим за рубежом плодовитую буренку, государство возвращало до 300 тысяч тенге. В результате телят стало больше на 5,1%.

С остальной живностью дела обстоят хуже. Поголовье верблюжат выросло лишь на 2,1%, а барашков, без которых невозможно представить праздничный дастархан казахстанцев, всего на 1,7%. Зато поросят в области, где свинину не особо жалуют, стало больше на 2%. Так что у поклонников национальной кухни осталась одна радость – лошади. Благодаря субсидиям поголовье жеребят в регионе выросло на 9,3%.

Районы-любимчики

Далеко не каждая животинка из фермерских хозяйств региона попадает на столы актюбинцев. В прошлом году за пределы области было вывезено почти 63 тысячи голов скота. Самым мясным оказался Шалкарский район. Его границы покинуло 17 тысяч животных, четыре тысячи из которых –барашки. А вот в Хобдинском районе о земляках заботятся больше. За пределы области фермеры вывезли лишь 4 890 голов, а для нужд региона продали 13 325.

Но государство почему-то предпочитает вкладывать большие суммы не в самые перспективные районы. Шалкар по количеству выделенных средств входит в тройку аутсайдеров. Туда из казны пришло лишь 320 млн тенге. Меньше средств получают только фермеры Темира (240 млн тенге) и Байганина (132 млн тенге). Зато Каргалинский район власти явно любят. В прошлом году его фермеры получили поддержку почти на 2 млрд тенге.

3.jpg

В сфере животноводства задолженность по субсидиям за прошлый год составила 4,9 млрд тенге. На развитие мясного сектора власти недодали 538,2 млн тенге, на развитие молочки – 200 млн тенге. Эти деньги актюбинским фермерам удалось получить только после нескольких акций протеста. Однако птицеводство это не спасло. Хотя задолженность в этом секторе была не очень велика (207 млн тенге), в регионе возник дефицит куриного мяса. Теперь предприниматели вынуждены завозить бройлеров из соседних областей или закупать их за границей, что сказалось на розничной цене.

Made in не наше

Сейчас внутренний рынок обеспечен мясом птицы только наполовину. На закупку бройлеров с иностранной пропиской в 2019 году было потрачено 149 тысяч долларов. Это самая большая статья расходов по импорту продуктов. На втором месте сахар. Чтобы подсластить жизнь актюбинцев, области пришлось раскошелиться на 118 тысяч долларов. Сыр тоже приходится покупать за границей – 46,5% сырных продуктов и творога приезжает в регион из России, Украины и Беларуси.

4.jpg

Море в Актюбинской области не плещется, а речную рыбу любят не все. Местные сазаны и щуки покрывают только четверть потребности в этом питательном продукте. Для того чтобы накормить горожан рыбкой, зарубежным поставщикам пришлось заплатить 56 764 доллара. А вот с фруктами ситуация сравнительно неплохая. Хоть в актюбинских степях и немного фруктовых садов, две трети лежащих на прилавках магазинов яблок выращено в Казахстане.

Быки-трансгендеры

То, что деньги на развитие сельского хозяйства распределяются не совсем правильно, в Минсельхозе отлично понимают. В этом году фермерам придется умерить свои аппетиты. Например, на сегодняшний день для животноводов существуют 13 видов субсидий. Совсем скоро отменится поддержка таких секторов, как откорм бычков, производство кумыса и шубата. Шерсть для пуховых платков тоже попала в немилость. Но горожане скорее почувствуют отмену субсидий для птицефабрик. К нехватке курятины прибавится еще и дефицит яиц. А вот на закупке племенного скота власти решили не экономить, что обрадовало в первую очередь башкирских и татарских животноводов. Большая часть племенного скота идет именно оттуда.

Актюбинским же животноводам торговать скотиной сейчас не положено. 18 января Минсельхоз ввел временный запрет на экспорт живого скота из Казахстана. Причиной стала хитрая схема, когда оплаченная государством племенная телочка, уезжая за границу, по документам превращалась в откормленного бычка.

Пшеничное банкротство
читайте далее
Мы находимся в контакте с заготовителями соседних стран и такую информацию получаем непосредственно от них, – прокомментировал ситуацию учредитель компании «Астана Агропродукт» Серик Рахимбаев. – Они рассказывают, что частенько берут именно маточное поголовье. Потому что им это выгодно: стельная корова или телка через несколько месяцев принесет теленка, который через полгода достигает живой массы в 250 кило и может дать 120 килограммов чистого мяса по цене 1 800 тенге. Это более 200 тысяч тенге прибыли, что практически компенсирует расходы на приобретение самой телки.

Не скупятся в профильном ведомстве и на закупку зарубежной сельхозтехники. В прошлом году сумма субсидий на эти цели выросла более чем на четверть, чему не могут не радоваться канадские и российские производители.

После кризиса с неурожаем зерновых в этом году вопрос о диверсификации аграрного сектора, то есть выращивании еще каких-либо культур, кроме привычной пшеницы, встал особенно остро. Актюбинские степи прекрасно подходят для культивации льна, который очень востребован на мировом рынке. Вот только в области не хватает специалистов по выращиванию этой культуры, а фермерам трудно сбыть лен, потому что они элементарно не знают, к кому можно обратиться, продавая свою продукцию. Тут бы субсидии точно не помешали…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале