просмотров 1828

В северных регионах Казахстана готовятся к началу весенне-полевых работ

Опубликовано: 16 Апреля 2019 Автор: Ольга Орловская | Нур-Султан
В северных регионах Казахстана готовятся к началу весенне-полевых работ
pixabay.com

В северных регионах Казахстана готовятся к началу весенне-полевых работ.

По словам генерального директора Научно-производственного центра зернового хозяйства им. Бараева (НПЦЗХ) Кенже Абдуллаева, в этом году основной упор будет сделан на обеспечение орошаемых земель поливной водой на площади 3,5 млн гектаров. Пока этот показатель в Казахстане существенно ниже – 1,4 млн гектаров. Также необходима диверсификация структуры посевных площадей. Проведенный анализ структуры использования пашен указывает на возможность ее совершенствования.

В Акмолинской области в структуре посевов зерновые культуры занимают сегодня 84% от ярового сева, – говорит Кенже Абдуллаев. – Из них доля яровой пшеницы составляет 77%, тогда как в структуре использования пашни крупяные и озимые культуры занимают всего 0,2% или почти отсутствуют.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо расширять посевные площади под зернобобовые культуры, например под горох и чечевицу, которые считаются наиболее урожайными.

Выращивание гороха предпочтительнее в северных районах с относительно благоприятными погодными условиями, – утверждает глава НПЦЗХ. – Из зернобобовых культур хорошие результаты особенно в засушливых районах показывает нут – засухоустойчивая и высокотехнологичная культура.

А еще, по словам главы центра, особое внимание не помешало бы в республике уделить кукурузе, которую запросто можно было бы не только использовать для внутренних нужд, но и отправлять на экспорт – эта культура очень востребована сегодня во многих странах мира.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале