просмотров 508

В СКО будут подтягивать хозяйства, тормозящие развитие АПК

Опубликовано: 18 Июля 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО будут подтягивать хозяйства, тормозящие развитие АПК
vk.com

В Северо-Казахстанской области насчитали около 200 хозяйств, тормозящих развитие АПК. О работе с ними и других мерах поддержки сельского хозяйства сообщил глава региона во время отчета перед депутатами.

Кумар Аксакалов напомнил о недавнем расширенном заседании правительства с участием президента:

Касым-Жомарт Токаев еще раз обозначил четкие ориентиры социально-экономического развития страны. Он отметил, что Казахстан – аграрно-индустриальная страна, и нам необходимо в ближайшую пятилетку осуществить реальный прорыв в сельском хозяйстве.

Глава региона сообщил, что четверть всех инвестиций, направленных в АПК страны, приходится именно на СКО. В регион только за последние три года было инвестировано более 200 млрд тенге. С начала этого года – 45 млрд тенге. В результате выросли объем валовой продукции сельского хозяйства и производительность труда.

В регионе, где посевы занимают 4,2 млн гектаров, продолжают расширять площади под высокорентабельные культуры, в том числе сою. Обновляется машинно-тракторный парк, созданы все предпосылки для получения богатого урожая и проведения уборочной кампании в оптимальные сроки. Особое внимание уделяется животноводству, позволяющему создавать постоянные рабочие места.

Росту производства животноводческой продукции будет способствовать функционирование на территории области 80 молочно-товарных ферм (МТФ), – отметил аким. – В этом году введем в эксплуатацию еще четыре комплекса на 2 300 коров с созданием 120 рабочих мест. В дальнейшем ежегодно планируем вводить в эксплуатацию не менее 8–10 МТФ.

Возобновлена работа свинокомплекса на 50 тысяч голов и мясокомбината, выпускающего экспортно ориентированную продукцию. Регион находится на третьем месте в республике по объему производства яиц, около трети которых поставляется в Россию, Кыргызстан, Узбекистан и Афганистан.

Что касается перерабатывающих предприятий, то в первую очередь надо отметить уникальный завод ТОО «Биооперейшн», который после долгого простоя возобновил работу. Как подчеркнул аким СКО, в мире всего около 20 аналогичных предприятий, занимающихся глубокой переработкой пшеницы. В ближайшее время помимо крахмала и клейковины здесь будет запущено производство биоэтанола – продукции, востребованной во всем мире.

На экспорт пойдет и продукция завода по производству комбикормов. Только за счет ввода этих двух предприятий доля переработки зерновых возросла в 2018 году почти на 15%, а теперь ожидается рост до 33%.

Усилен контроль за эффективным использованием земли. С 2015 года в области расторгнуты договоры об аренде более 662 тысяч гектаров, которые сейчас вовлечены в сельхозоборот. Аксакалов возмутился позицией некоторых нерадивых аграриев, сравнив два хозяйства в Кызылжарском районе, которые имеют одинаковые площади и условия для развития. Но в одном урожайность составляет 35 центнеров с гектара, в другом – на 33% меньше. Как следствие, там в два раза ниже заработная плата.

Нами произведен анализ работы 287 хозяйств и определены три категории предприятий по принципу «лучший-средний-отстающий», – сказал аким. – В первую категорию вошли семь предприятий-лидеров по таким показателям, как заработная плата свыше 100 тысяч тенге, наличие крупных молочно-товарных ферм, откормплощадок, поголовья КРС свыше 80 голов на тысячу гектаров, урожайность зерновых свыше 16,9 центнера с гектара, обновление техники не менее 4%, активное участие в социальном развитии села.

Во второй категории оказались середняки, которые должны стремиться попасть в категорию лучших. Эти хозяйства получают неплохие урожаи, занимаются животноводством, однако не имеют крупных ферм и откормплощадок. В третью категорию, увы самую многочисленную, вошли 199 предприятий.

Указанные хозяйства, управляя 1,7 млн гектаров пашни, недополучают по сравнению с лидерами до 10% с гектара, практически не участвуют в жизни сел, – пояснил Аксакалов. – Будем говорить прямо: они сдерживают развитие региона, хотя государство оказывает им хорошую поддержку в виде субсидий. Мы будем работать с этими хозяйствами с целью повышения их эффективности и хотим, чтобы это ощутил на себе каждый работник. Поставлена задача перед руководителями хозяйств, акимами районов по планомерному переводу таких предприятий-аутсайдеров в категорию лучших. Общая цель развития АПК президентом определена, акцент сделан на увеличение производительности труда в сельском хозяйстве и экспорта в 2,5 раза.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале