просмотров 642

В СКО фермеры в ходе цифровизации остались без субсидий

Опубликовано: 06 Сентября 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО фермеры в ходе цифровизации остались без субсидий
pixabay.com

Фермеры Северо-Казахстанской области не могут получить государственные субсидии. Причиной они называют несовершенство информационной системы, через которую нужно подавать заявки.

Первый заместитель руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции Нурлан Жахин провел прием в Жамбылском районе СКО. К нему обратился директор местного филиала палаты предпринимателей Олжас Абильмажинов, рассказав, что фермерские хозяйства не могут получить субсидии. По словам сельхозтоваропроизводителей, причина их финансовых проблем кроется в несовершенстве информационной системы Минсельхоза. В сервисе не предусмотрена опция введения ИИН главы фермерского хозяйства или его членов для подтверждения наличия у них посевных площадей. Известно, что с начала 2018 года в рамках цифровизации АПК в Казахстане стали внедряться электронные карты полей. Фермеры для получения доступа к государственной поддержке должны были оцифровать свои посевные площади.

В СКО будут подтягивать хозяйства, тормозящие развитие АПК
читайте далее

Однако зарегистрироваться и претендовать на удешевление фермеры не могут, так как их БИН не соответствует данным юридического лица. В результате государственная поддержка в виде возмещения стоимости минеральных удобрений стала для них недоступной.

С такой проблемой столкнулись и представители фермерского хозяйства «Астык», которое работает на территории Жамбылского района с 2005 года. Во владении крестьян находится более 1 200 га пашни. Аграрии купили комбайн за 50 млн тенге, но не могут получить возмещение 25% его стоимости по программе инвестиционного субсидирования.

Руководство Антикоррупционной службы взяло ситуацию на контроль, с предпринимателями района хотят заключить соглашение о сопровождении их инвестиционных проектов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале