просмотров 810

В СКО крестьяне не получили субсидии на 132 млн тенге

Опубликовано: 03 Июля 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО крестьяне не получили субсидии на 132 млн тенге
pixabay.com

В Северо-Казахстанской области крестьяне не получили субсидии на 132 млн тенге из-за некорректной работы информационной системы.

Вопрос отсутствия доступа к государственной поддержке в виде субсидий для крестьянских и фермерских хозяйств области в региональной палате предпринимателей поднимается с прошлого года. Вновь эту проблему обсудили на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции с участием прокурора области. Было отмечено, что по итогам 2018 года за покупку гербицидов североказахстанцы не получили более 132 млн тенге субсидий.

В мае в палату предпринимателей обратился руководитель крестьянского хозяйства «Окунев» из района Шал акына, который не может получить положенные деньги.

Хозяйство имеет площадь сельхозугодий 1 475 гектаров, которые зарегистрированы на четырех членов крестьянского хозяйства по личным ИНН, – пояснил начальник отдела АПК палаты предпринимателей СКО Бауыржан Ахметаев. – Однако при введении крестьянским хозяйством своего БИН информационная система субсидирования Qoldau не видит закрепленные за ним посевные участки, так как земля зарегистрирована за личным ИИН. В то же время в информационной системе не предусмотрена опция введения данных ИИН членов крестьянских хозяйств. Таким образом хозяйство «Окунев» в 2019 году недополучило 9 млн 170 тысяч тенге.

С июня этого года субсидии по линии животноводства также перешли «на цифру» и предоставляются через информационно-аналитическую систему plem.kz. Здесь у предпринимателя сложились аналогичные проблемы. Программа еще не заработала в полном объеме, а сумма недополученных субсидий по животноводству составила уже 15 млн тенге.

На уровне управления сельского хозяйства проблему решить невозможно, говорят специалисты. Вопрос необходимо поднимать на уровне министерств. Но от этого не должны страдать фермеры, считает прокурор области Багбан Таймбетов:

Раз предпринимателям положены субсидии, их нужно выдавать. Тем более что они обращались в государственный орган. Там работают люди, эти деньги являются доходом предпринимателей. Из-за недополученных денег у фермера стоит работа. Законы государства должны работать, а с БИН и ИИН мы разберемся.

По мнению участников заседания, причина сложившейся ситуации – в отсутствии взаимодействия между разными министерствами.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале