просмотров 645

В СКО лишь 19 % хозяйств занимаются животноводством

Опубликовано: 17 Января 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО лишь 19 % хозяйств занимаются животноводством
pixabay.com

За последние четыре года валовой объем продукции сельского хозяйства в Северо-Казахстанской области вырос в полтора раза, достигнув 633 млрд тенге. Однако успехи отрасли касаются в основном растениеводства.

В ЗКО будут разводить деликатесную рыбу
читайте далее
На долю животноводства в объеме всей продукции приходится 25,3%, при этом в среднем по республике данный показатель составляет 44%, – констатировал на заседании акимата области заместитель акима СКО Аскар Сакипкереев. – У нас действует 5 496 организованных хозяйств, из которых только 19% занимаются животноводством.

По словам главы региона Кумара Аксакалова, это «совсем ничего», и ситуацию в 2020 году нужно изменить. Ведь животноводство – это круглогодичная занятость, постоянные рабочие места и продовольственная безопасность.

Так не может дальше продолжаться – количество предприятий, занимающихся животноводством, должно расти, – сказал аким. – Над этим надо работать. И по переработке – все, что мы выращиваем, мы должны перерабатывать. А у нас такие предприятия в основном только в Петропавловске и в некоторых районных центрах, их по пальцам можно пересчитать. А ведь сколько инструментов есть для развития!

В 2020 году в регионе планируется построить 10 молочных комплексов на пять тысяч голов крупного рогатого скота, а также пять откормочных площадок на 27 тысяч мест.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале