просмотров 747

В СКО на переработку идет всего 47% сырого молока

Опубликовано: 22 Июня 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В СКО на переработку идет всего 47% сырого молока
pixabay.com

В Северо-Казахстанской области статистика свидетельствует об избытке молочного сырья, но предприниматели говорят о его дефиците. Оказывается, на переработку сдается меньше половины произведенного в регионе молока.

СКО, которую называют одним из главных сельскохозяйственных регионов страны, не может обеспечить себя колбасой, творогом и сыром. Потребность населения в последних двух видах продуктов местными предприятиями покрывается на 10 и 34% соответственно. На недавнем совещании по импортозамещению было сказано, что причина такого положения дел совершенно непонятна, так как сырого молока производится много – в 22 раза больше, чем требуется населению области для потребления!

Однако переработчики рассказали, что испытывают нехватку молока. Сырье они вынуждены покупать не только у организованных хозяйств, но и у населения, причем закуп с личных подворий доходит до 60–70% и выше. Отсюда проблема сезонности, когда объемы сдачи зимой падают до катастрофического минимума, а также проблема качества молока.

Ужесточать требования к сырью сложно, ведь приходится биться за каждого поставщика, который легко может сменить переработчика. Дефицит порождает и множество других проблем, от скудости ассортимента до высоких закупочных цен, а следовательно – и дороговизну готовой молочной продукции.

Некоторые специалисты считают, что цифра, отражающая общий объем произведенного сырого молока, имеет существенное значение лишь для отчетов. Реальную же картину положения дел в отрасли, по их словам, дает только показатель количества сырья, сданного на переработку.

Корреспондент «ЭК» отправила соответствующие запросы, и вот что получилось: согласно ответу из управления сельского хозяйства СКО, по итогам 2019 года в области произведено 566,6 тысячи тонн молока (больше уровня 2018 года на 2%), но на переработку из этого объема направлено 266,6 тысячи тонн, или 47%. Куда же подевались еще 53%, или 300 тысяч тонн сырого молока?

Может, его экспортировали? Но по данным УСХ (со ссылкой на территориальную инспекцию Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ), в 2019 году из СКО было вывезено в РФ всего 3 507,4 тонны сырого молока. А по сведениям департамента госдоходов СКО, экспорта и вовсе не производилось.

Скептики говорят, что у них фантазии не хватает представить, куда такое количество молока можно деть помимо переработки. Однако специалистов управления сельского хозяйства области ничего здесь не смущает. Они заверили, что все подсчеты абсолютно верны, молоко произведено, но просто оставлено хозяевами КРС для собственного потребления, на выкармливание телят и иные цели.

Более 300 тенге просят за кило шымкентских арбузов в Уральске
читайте далее
Как вы уже поняли, у нас в области основной сдатчик сырого молока – это население, – сказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства Талгат Наурызбаев. – За пять месяцев 2020 года в СКО произведено 188 тысяч тонн молока. Из них агроформированиями – только 68 485, а все остальное, или 119 тысяч тонн, – личными подсобными хозяйствами. То есть у нас на организованные хозяйства приходится где-то 38% производства, а на население – 62%. Надо понимать еще один очень важный момент: полного охвата личных подсобных хозяйств СКО закупом со стороны перерабатывающих предприятий нет! Ближе к городу, то есть к перерабатывающим заводам, это дело хорошо налажено. А вот об отдаленных районах такого не скажешь. Там вообще слабо организован закуп сырья.

По его словам, длинный путь увеличивает затраты на транспорт, запчасти, ГСМ. Не по всем сельским дорогам молоковозы вообще проехать могут, особенно после дождя или обильного снегопада. А как известно, затраты на доставку обязательно отражаются на конечных ценах, и если они выше определенного уровня, то переработка может стать просто нерентабельной.

Бесспорно и то, что качество молока на личных подворьях порой оставляет желать лучшего, – замечает Наурызбаев. – Далеко не все пригодно для производства того же сыра. Проблемы есть, и все же в 2019 году мощности молокоперерабатывающих предприятий были загружены уже на 91%. Это хороший показатель!

В управлении также сообщили, что субсидии на удешевление стоимости производства молока за прошлый год получили 44 товаропроизводителя на сумму 1,5 млрд тенге. Кроме того, за этот же период молокоперерабатывающим предприятиям выплачены субсидии за сырое молоко в количестве 34 450 тонн, которое пошло на производство масла сливочного, твердого сыра и сухого молока. Что касается поголовья КРС, то по сравнению с 2018 годом оно в регионе увеличилось на 7%.

Слово «нехватка» с трибун в СКО не звучит. Однако все осознают необходимость насыщения внутреннего рынка сырьем хорошего качества, которое могут дать только молочные фермы. Сейчас таковых в СКО 80, в том числе 18 самых современных, и их число будет расти. По данным областного акимата, в СКО недавно построено семь новых МТФ, оборудованных по последнему слову техники, сейчас начали строить еще 10.

Надо думать и о будущем, у нас должно быть 20 ферм в обороте, то есть 10 запускаем, еще 10 строим, тогда будут хорошие результаты, – сказал на совещании в минувшую пятницу аким СКО Кумар Аксакалов. – Новые фермы – это рабочие места, налоги и загрузка молокоперерабатывающих предприятий.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале