просмотров 1476

В СКО подвели итоги уборочной кампании

Опубликовано: 05 Ноября 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В СКО подвели итоги уборочной кампании
pixabay.com

В Северо-Казахстанской области уборочная кампания завершилась раньше обычного. Несмотря на карантинные ограничения и засушливое лето, аграрии получили хороший урожай зерновых и масличных.

На совещании аким региона Кумар Аксакалов отметил, что государственная поддержка позволила своевременно и в полном объеме провести все агроработы. На развитие сельского хозяйства в этом году направлено 48,6 млрд тенге – на 23% больше, чем в прошлом. Половина всех средств пошла на развитие растениеводства.

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев сел за трактор
читайте далее

Получен хороший урожай зерновых – порядка 4,5 млн тонн, масличных – 785,8 тысячи тонн.

По словам акима, на агрорынке сейчас положительная конъюнктура. Стоимость тонны пшеницы превышает цены прошлого года на 23%, ячменя – на 14, льна – на 55, рапса – на 25%.

Аграриям нужно помнить о встречных обязательствах, – подчеркнул Аксакалов. – Это повышение зарплаты работникам. По итогам девяти месяцев видим рост в 17%. Аграрии должны не просто полностью выплатить паи, а встретиться и отчитаться о проделанной работе перед пайщиками. Доходы надо направлять на развитие – обновление техники, расширение и открытие новых производств. Приоритет – создание рабочих мест и повышение доходов населения. Все это – задача для каждого акима района.

На совещании речь также шла о важности подготовки к следующей посевной кампании.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале