18+
  • USD 387.1
  • EUR 429.9
  • RUB 5.81
просмотров 670

В современных тракторах есть кондиционер и анатомические сиденья. Сельчане интересуются: а где мини-бар?

Опубликовано: 15 Июля 2019 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ, Татьяна АЛАДЬИНА | Актюбинская область, Алматинская область
В современных тракторах есть кондиционер и анатомические сиденья. Сельчане интересуются: а где мини-бар?
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

В современных тракторах есть кондиционер и анатомические сиденья. Сельчане интересуются: а где мини-бар?

В этом году День поля собрал более 160 руководителей крестьянских хозяйств из Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской и Актюбинской областей. Ставший традиционным праздник проходил в минувшую субботу недалеко от поселка Родниковка Мартукского района. Гвоздем программы стала современная сельхозтехника от зарубежных производителей. К примеру, сеялки сейчас оснащены GPS-датчиками. Сигнал со спутника позволяет контролировать, какие именно поля уже обработаны, и если работник попытается второй раз засеять участок, то подача семян будет попросту заблокирована. Также компьютерная начинка техники позволяет выбрать оптимальный режим работы, учитывая содержание азота в почве, количество осадков и температуру. Это экономит драгоценное время, снижает расходы и повышает качество урожая.

Если владельцев крестьянских хозяйств больше интересовал экономический фактор, то простые сельчане оценили комфорт забугорных диковинок. Современные комбайны и тракторы оснащены кондиционером, комфортными сиденьями, а благодаря системе гидроусиления справиться с управлением могучей машиной может даже ребенок.

день поля2.JPG Тут все тракторы по-своему хороши, но мне как-то ближе «холланды». Я уже на всех «холландах» успел поработать, – говорит механизатор Владимир из поселка Петропавловка. – Я всю жизнь работаю в поле, лет 30 точно. Раньше как было? Трактор трясет, в кабине душно, руль тяжелый. К концу дня все тело болит. А сейчас и не чувствуется ничего. Как будто не в поле поработал, а на машине покатался. день поля1.JPG

Крупные хозяйства технологические диковинки оценили быстро. К примеру, ТОО «Родники Агро» недавно пополнило свой парк трактором, комбайном и другой передовой техникой последних модификаций стоимостью 1,3 млрд тенге. Еще два года назад тракторы и сеялки из Канады были для небогатых фермеров недостижимой мечтой. Крестьяне предпочитали покупать недорогую, бывшую в употреблении не один год технику, а потом доводить ее до ума своими руками. Сейчас же из-за жесткой конкуренции фермеры стараются не экономить. К счастью, ценовой разброс позволяет выбрать надежную машину на любой кошелек.

Самый дешевый трактор, собранный в Костанае, можно приобрести за 14,5 млн тенге. Он оснащен кондиционером и достаточно неприхотлив в обслуживании, к тому же проблем с сервисным обслуживанием у машины нет. Самый дорогой трактор последнего поколения от компании John Deere в полной комплектации стоит более 300 тысяч евро (130 млн тенге). Машина на гусеничном ходу на сегодняшний день считается самой мощной в своем сегменте. Электронная начинка позволяет работать в поле с ювелирной точностью, а кабина трактора оснащена холодильником и анатомическим сиденьем, позволяющим фермеру разместиться с максимальным комфортом.

Кроме западных и отечественных образцов, рынок сельхозтехники стремительно завоевывают китайские машины. Умельцы из Поднебесной умудряются производить довольно бюджетную технику с использованием последних технологий. Китайские производители сочетают самые главные критерии для любого фермера. Их машины функциональны, отличаются прочностью, просты в обслуживании и, главное, стоят в разы дешевле мировых брендов.

Для фермеров, которые еще не могут определиться, есть компромиссные варианты. Например, компания Volvo предлагает универсальные моторы, которые благодаря системе переходников можно установить куда угодно, а другая казахстанская компания переводит привычные КамАЗы с дизеля на газ. Это позволяет избежать дефицита ГСМ, характерного для пика сельхозработ, и существенно сэкономить на стоимости топлива. Расходы на горючее снижаются как минимум вдвое. К экономии на топливе прибавляется и защита от недобросовестных водителей. Теперь слить горючее для личных нужд не получится.

Вариантов для покупки предоставляется много – от обычного займа в банке под высокие проценты до лизинга и льготного кредита «КазАгроФинанса».

Новые технологии используются не только в сельхозтехнике. Пестициды и удобрения сейчас тоже кардинально изменились. Использовать дешевую химию от сомнительных производителей фермеры опасаются, все чаще приобретая современные удобрения. Для нашего региона, находящегося в зоне рискованного земледелия, этот вопрос особенно актуален. Хотя реализаторы удобрений считают, что термин «зона рискованного земледелия» не совсем корректен. Каждый регион по-своему рискован. Даже на самом плодородном юге Казахстана фермеры опасаются чересчур солнечного лета, о котором в Костанае и Петропавловске земледельцы могут лишь мечтать.

У нашей компании подход такой. Мы стараемся не считать расходы в начале, а подсчитываем доходы в конце. Наша продукция позволяет сохранить посевы в условиях засухи или, наоборот, при повышенной влажности. Например, наш препарат для обработки семян позволяет сократить количество высевного материала на 15%, – рассказал директор ТОО «Аби-Жер» Игорь Гришанов. – Обработка семян для одного гектара обходится всего в 200 тенге, а сэкономить позволяет еще в процессе посадки. Препарат становится своеобразным антистрессом для растений. Аминокислоты в его составе помогают растению выдерживать неблагоприятные климатические условия, развивают мощную корневую систему, растение становится сильным. Наши препараты походят для всех регионов и для любых культур. Если у вас в Актюбинской области большую проблему создает засуха, то у нас в Северном Казахстане фермеры, наоборот, страдают от высокой влажности.

Пестициды нового поколения уже не убивают абсолютно всех насекомых на поле. Они способны устранить вредителей определенного вида и при этом сохранить популяцию полезных насекомых. Например, пчел, необходимых для опыления растений.

4.JPG

Развитию сельского хозяйства в Казахстане придается огромное значение, и финансы на его развитие выделяются немалые. В этом году только в Актюбинской области засеяно 786 тысяч гектаров различных масличных и зерновых культур, а также овощей. Это на 8% больше, чем в прошлом году. Всего на растениеводство в области выделено 4,4 млрд тенге, в том числе около 800 млн тенге на субсидирование. Но не всегда потраченные деньги превращаются в продуктовое изобилие.

Самой обсуждаемой темой среди фермеров стала ситуация с «КазАгро». В Казахстане до сих пор не запущены сразу три крупных сельхозпроизводства общей стоимостью 9 млрд тенге. Например, до сих пор не работает корпорация, пообещавшая обеспечить столицу экопродуктами. Строительство этих объектов курировал холдинг «КазАгро». Сейчас его работой интересуются в счетном комитете. Проверка показала, что только за прошлый год убытки холдинга составили 119 млрд тенге. Более того, у «КазАгро» слишком много дочерних компаний, и они часто дублируют функции друг друга.

Сейчас проводится работа по трансформации холдинга. В рамках первого этапа будут ликвидированы три дочерние организации. Это «КазАгроПродукт», «КазАгроМаркетинг» и «КазАгроГарант». На втором этапе будут укрупнены кое-какие организации, – прокомментировал ситуацию вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов.

* * *

1.jpg

День поля прошел в поселке Жалпаксай Алматинской области. Участники и гости праздника увидели новые сорта адаптированных и апробированных полевых культур, узнали о новых технологиях возделывания и познакомились с передовым цифровым сельскохозяйственным оборудованием.

День поля посетил первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров. В своей приветственной речи он отметил, что первый президент Нурсултан Назарбаев в послании народу 5 октября 2018 года поставил перед агропромышленным комплексом страны задачу повысить производительность труда и экспорт переработанной продукции в 2,5 раза в ближайшие пять лет. В 2018 году Министерством сельского хозяйства совместно с Национальным аграрным научно-образовательным центром путем объединения вкладов отраслевых научно-исследовательских институтов в области земледелия, растениеводства, механизации, водного хозяйства и почвоведения на базе Каскеленского опытного хозяйства был организован агропарк «Оңтүстік».

агро2.jpg На сегодняшний день агропарк «Оңтүстік» представляет собой демонстрационную площадку сельскохозяйственных культур, при возделывании которых применены эффективные, передовые, новаторские методы, – отметил Сапаров. – В целях массового распространения применяемых агротехнологий среди субъектов здесь на постоянной основе проводятся имиджевые и обучающие мероприятия, одним из которых стал проводимый День поля «Лето в агропарке», посвященный обзору и демонстрации технологии в области точного земледелия. Агропарк «Оңтүстік» посетили более трех тысяч специалистов, фермеров, руководителей СХТП и предприятий. Также участниками мероприятий агропарка в течение всего года являются ученые вузов и НИИ, молодые специалисты, магистранты и докторанты агарных университетов. Приезжают к нам по обмену опытом и представители стран ближнего и дальнего зарубежья. По итогам демонстраций и обучающих семинаров заключено более 50 договоров, соглашений и меморандумов с заинтересованными сторонами.

День поля «Лето в агропарке» призван оказать позитивное влияние на развитие аграрного сектора, тем самым пополнить потребительский рынок не только Алматинской области, но и в целом страны высококачественной сельскохозяйственной продукцией. В рамках праздника свыше 400 гостей оценили технологию обработки почвы без применения вспашки и наглядно увидели результаты работы беспилотной техники в современном земледелии.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале