В Туркестанской области делают ставку на переработку сельхозпродукции

Опубликовано: 11 Февраля 2019 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Туркестанская область
В Туркестанской области делают ставку на переработку сельхозпродукции
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
просмотров 708

Аграрии Туркестанской области, откликаясь на призыв о необходимости увеличения объемов переработки сельхозпродукции, создают современные производства. В регионе изготавливается экологически чистая отечественная продукция с высокой добавленной стоимостью, от появления которой на рынке оказываются в выигрыше как производители, так и потребители.

В ТОО «Dala-Fruit.kz» решили наладить не только выращивание и сбыт, но и переработку фруктов. Отныне все некондиционные яблоки и сливы, реализовывавшиеся прежде с большой скидкой, идут на производство натуральных соков.

Интенсивным садоводством, при котором с каждого гектара можно получить до 40–50 тонн фруктов, в хозяйстве занялись пять лет назад. Начинали с малого. В первый год на площади семь гектаров заложили саженцы итальянских сортов. Через год посадки выросли почти в 10 раз, а к 2015 году были доведены до 110 гектаров. Основная площадь отдана под яблочный сад. Порядка пяти гектаров занимают сливовые посадки. Плодоносить сад начал уже на второй год, и сегодня на участках 2013 и 2014 годов собирают по 40–45 центнеров с гектара. В минувшем году урожай составил уже 2 400 тонн.

Чтобы собрать его вовремя и сократить потери, хозяйство даже закупило специальную фруктосборочную машину. Чудо-техника помогает минимизировать использование ручного труда, ускорить время сбора урожая и, как следствие, снизить себестоимость продукции. Еще одним важным шагом стала организация производства по переработке фруктов в натуральные соки и пюре.

2.JPG В любом саду, каким бы тщательным ни был за ним уход и какие бы современные технологии ни применялись при сборе урожая, часть фруктов все равно теряет свой товарный вид, а следовательно, и цену, – говорит руководитель ТОО «Dala-Fruit.kz» Сапарбек Ержигитов. – Прежде нам приходилось продавать такие фрукты почти за бесценок. Поэтому было решено наладить переработку фруктов в натуральные соки и пюре. По индивидуальному заказу для нас поставили линию австрийского производства, это было профинансировано Аграрной кредитной корпорацией. Линия способна перерабатывать до 2 000 тонн фруктов в час.

Выход готовой продукции при производстве составляет 70–75% от исходного сырья. Помимо яблок на предприятии намерены перерабатывать и сливы. В специальной асептической упаковке готовый сок, даже без консервантов, может храниться до 12 месяцев. Отходы производства используются в качестве корма для скота.

По словам Сапарбека Ержигитова, интенсивный сад хозяйства постепенно выходит на промышленные объемы производства фруктов, а значит, в ближайшие годы урожай будет только расти. В связи с этим запланировано расширение сокового производства, предполагающее установку дополнительного оборудования более высокой производительности. Основная продукция хозяйства – свежие яблоки и сливы – отправляется на экспорт в Россию и реализуется внутри страны. Соки прямого отжима поставляются в супермаркеты Шымкента и Алматы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале