• USD 356.5
  • EUR 420
  • RUB 5.4
просмотров 1409

В Восточном Казахстане выращивают новые гибридные сорта подсолнечника и сои

Опубликовано: 29 Августа 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В Восточном Казахстане выращивают новые гибридные сорта подсолнечника и сои
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

«Астана», «ЭКСПО», «Агробизнес-2050», «Евразия», «Байконур». Это названия перспективных гибридов подсолнечника, выращиваемых опытным хозяйством масличных культур в Глубоковском районе Восточно-Казахстанской области. По словам селекционеров, новые сорта обладают высоким потенциалом урожайности и отличаются повышенным содержанием масла.

Одной из задач государственной программы развития агропромышленного комплекса является обеспечение развития аграрной науки. На практике этим занимаются в ТОО «Опытное хозяйство масличных культур», одно из основных направлений которого – производство семян высших репродукций подсолнечника и зерновых культур. На предприятии ведется селекционная работа по созданию новых ультраранних и скороспелых сортов сои. По словам селекционеров, длина вегетационного периода таких сортов составляет от 90 до 110 дней при урожайности более двух тонн с гектара. Подобные сорта можно использовать как в кормовой, так и в пищевой промышленности. В планах ТОО – поставлять гибриды во все регионы Казахстана. Для этого в следующем году предприятие планирует засеять соей 150 гектаров.

Что касается подсолнечника, то в государственный реестр селекционных достижений страны занесено и допущено к использованию 11 гибридов и один сорт селекции опытного хозяйства. Получено восемь патентов на селекционные достижения. На площади более чем тысяча гектаров заложено девять участков по получению семян первого поколения перспективных гибридов подсолнечника. Как отмечают специалисты, высокая урожайность позволит решить проблемы с обеспечением населения области растительным маслом собственного производства. Тем временем Восточный Казахстан уже закрывает потребность одной четвертой части страны в семенах подсолнечника.

Работу хозяйства масличных культур высоко оценил аким ВКО Даниал Ахметов, который предложил уже в сентябре провести здесь специальный семинар по распространению опыта.

Предприятие развивается в правильном направлении, сотрудничает со многими международными институтами. Здесь готовят прогрессивные и нужные сорта для республики, – отметил глава региона. – Ведется серьезная научная работа по выведению новых сортов сои, а для развития животноводства крайне важны силосные культуры. Активно проводимую предприятием работу необходимо популяризировать.