Жамбылские сельчане успешно прошли первый этап пилотного проекта по эффективному использованию придомовых участков и развитию микробизнеса – и ждут денег от правительства на второй этап.
Напомним, этот проект стартовал в Жамбылской области в прошлом году, и им были охвачены почти 8 000 жителей 10 районов области. Им было предложено максимально использовать личные подворья: засаживать участки овощными культурами, развивать домашнее скотоводство. То есть придомовые хозяйства должны работать, приносить доход. А для этого надо им дать толчок в виде финансовых вливаний.
Также крестьянам предложили гранты на открытие различных цехов и объектов сферы услуг. Поскольку главная проблема бизнеса на селе – отсутствие залогов для получения кредита, то государство в качестве эксперимента взяло финансирование на себя.
Результат не заставил себя ждать: после освоения 8,5 млрд тенге по пяти направлениям данного проекта жамбылцы увеличили свои доходы в 2,5 раза!
При этом участниками пилотного проекта произведено 7,1 тысячи тонн овощебахчевых культур, 21 тысяча тонн зерновых и кормовых культур, 7,6 тысячи тонн мясной и молочной продукции.
Ну разве не достижение, что хлеб, который жители глубинки возили из районных центров, они могут теперь купить с пылу с жару у себя в селе? И молоко, и масло, и сметана, и овощи тепличные круглый год на столе.
А что касается реализации продовольствия, то здесь может помочь инициированный главой государства проект «От поля до прилавка». Сейчас в области определены четыре крупные торговые сети, куда без посредников поставляется сельхозпродукция двух молочных заводов, птицефабрики, семи крестьянских хозяйств и кооперативов.
В итоге загруженность сельхозпредприятий увеличилась на 20–25%, а цены на продовольственные товары снизились в среднем на 10–20%.
А еще совместно с казахстанским производителем АО «АгромашХолдинг KZ» запущен проект Тrade-in по обновлению и восстановлению старой сельхозтехники на выгодных для аграриев условиях. До конца года планируется обновить 100 единиц техники.
То есть все пока идет как и задумывалось, и очень даже неплохо. Но продолжится ли дальше государственное финансирование? Этот вопрос сейчас больше всего волнует сельчан.
На него Бердибек Сапарбаев дал такой ответ: