просмотров 2523

В Жамбылской области подводят первые итоги «сельского» эксперимента

Опубликовано: 08 Декабря 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Жамбылская область
В Жамбылской области подводят первые итоги «сельского» эксперимента
pixabay.com

Жамбылские сельчане успешно прошли первый этап пилотного проекта по эффективному использованию придомовых участков и развитию микробизнеса – и ждут денег от правительства на второй этап.

Напомним, этот проект стартовал в Жамбылской области в прошлом году, и им были охвачены почти 8 000 жителей 10 районов области. Им было предложено максимально использовать личные подворья: засаживать участки овощными культурами, развивать домашнее скотоводство. То есть придомовые хозяйства должны работать, приносить доход. А для этого надо им дать толчок в виде финансовых вливаний.

Также крестьянам предложили гранты на открытие различных цехов и объектов сферы услуг. Поскольку главная проблема бизнеса на селе – отсутствие залогов для получения кредита, то государство в качестве эксперимента взяло финансирование на себя.

Результат не заставил себя ждать: после освоения 8,5 млрд тенге по пяти направлениям данного проекта жамбылцы увеличили свои доходы в 2,5 раза!

Подземную теплицу-термос построили в Сатпаеве
читайте далее
Об эффективности проекта говорит тот факт, что средние доходы его участников возросли с 42 тысяч до 104 тысяч тенге, – отмечает аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев. – В селах создано 600 новых рабочих мест, а численность безработных уменьшилась с 1 129 до 589 человек.

При этом участниками пилотного проекта произведено 7,1 тысячи тонн овощебахчевых культур, 21 тысяча тонн зерновых и кормовых культур, 7,6 тысячи тонн мясной и молочной продукции.

Ну разве не достижение, что хлеб, который жители глубинки возили из районных центров, они могут теперь купить с пылу с жару у себя в селе? И молоко, и масло, и сметана, и овощи тепличные круглый год на столе.

А что касается реализации продовольствия, то здесь может помочь инициированный главой государства проект «От поля до прилавка». Сейчас в области определены четыре крупные торговые сети, куда без посредников поставляется сельхозпродукция двух молочных заводов, птицефабрики, семи крестьянских хозяйств и кооперативов.

В итоге загруженность сельхозпредприятий увеличилась на 20–25%, а цены на продовольственные товары снизились в среднем на 10–20%.

А еще совместно с казахстанским производителем АО «АгромашХолдинг KZ» запущен проект Тrade-in по обновлению и восстановлению старой сельхозтехники на выгодных для аграриев условиях. До конца года планируется обновить 100 единиц техники.

То есть все пока идет как и задумывалось, и очень даже неплохо. Но продолжится ли дальше государственное финансирование? Этот вопрос сейчас больше всего волнует сельчан.

На него Бердибек Сапарбаев дал такой ответ:

Об ощутимых результатах пилотного проекта мы доложили в правительство, и в конце года их рассмотрят на специальном заседании. После чего будут приняты решения. Мы предлагаем продолжить проект, для чего запрашиваем 11 млрд тенге. Планируем охватить еще 20 сел.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале