просмотров 1358

В Жамбылской области уверены, что крестьян можно сделать зажиточными

Опубликовано: 04 Октября 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
В Жамбылской области уверены, что крестьян можно сделать зажиточными
vk.com

В Жамбылской области знают, как сделать крестьян зажиточными, и готовы поделиться опытом со всей страной. Но для начала проект запуска молочных рек с кисельными берегами пройдет испытания в регионе.

В начале славных дел

Интересный проект представил на днях правительству аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов. Цель, которую он наметил, – повышение доходов сельского населения через поддержку личных подсобных хозяйств. По мнению главы региона, если с умом поддержать крестьянина с его подворьем, то доходы его возрастут более чем в четыре раза!

4.JPG

Выкладки Аскара Мырзахметова убедили премьер-министра Аскара Мамина, и глава правительства поручил разработать механизм реализации пилотного проекта поддержки сельских подсобных хозяйств. Как сказал премьер, необходимо предоставить гражданам все возможности для ведения семейного бизнеса, однако следует предусмотреть жесткий контроль за целевым использованием средств.

Главный ветеринар СКО: у нас отсутствует культура животноводства
читайте далее

Так что добро Нур-Султана получено, и теперь областному акимату и его соответствующим структурам можно браться за дело засучив рукава. Но в первую очередь важно было провести разъяснительную работу, чтобы люди знали, что им предстоит.

Выйду на улицу, гляну на село

Для начала заместители акима Жамбылской области Нуржан Календеров и Муратхан Шукеев провели пресс-конференцию, где подробнейшим образом изложили стратегию и тактику подъема села.

5.JPG Согласно статданным, население области на сегодня составляет 1 миллион 125 тысяч человек, при этом 60%, то есть 680 тысяч человек, проживают в сельской местности, из них 328 тысяч трудоспособного населения, – объяснил расклад Нуржан Календеров. – В товарных хозяйствах трудятся 55 тысяч человек, 122 тысячи сельских жителей работают в бюджетных и других организациях. То есть у 177 тысяч сельчан есть стабильные источники дохода. А оставшиеся 151 тысяча человек живут за счет социальных выплат из бюджета, подсобного хозяйства и привлечения к сезонным работам. Но, как известно, частные подсобные хозяйства являются источником производства и доходов. В нашей Жамбылской области на их долю приходится 43% сельскохозяйственной продукции. При этом личные хозяйства производят 60% молока и мяса! И это, заметьте, без государственной поддержки. 8.jpeg

По словам Календерова, акиматом области было изучено 138 сельских дворов во всех населенных пунктах региона. Оказалось, что каждый дом имеет средний ежемесячный доход от подсобных хозяйств в размере 25–30 тысяч тенге. И хотя есть и такие дворы, чей доход исчисляется суммой 500 тысяч тенге, все-таки основная масса личных хозяйств не в состоянии повысить объемы и эффективность своей деятельности. Сказывается отсутствие централизованного закупа продукции, мест хранения, первичной обработки, фасовки, слабость материально-технического обеспечения, кормовой базы, оборотного капитала и прочая, прочая...

Пять шагов к достатку

Проанализировав все эти факторы, акимат области предложил пять направлений для повышения уровня жизни сельчан. Первое – эффективное использование прилегающей к дворам земли. Второе – развитие на подворьях животноводства и птицеводства. Третье – эффективность использования расположенных за пределами села паевых земель, решение проблемы заготовки кормов и организации пастбищ. Четвертое – создание кооперативов для содействия личным подсобным хозяйствам. Пятое – финансирование небольших проектов.

Крестьянское хозяйство в ВКО получает удобрения из отходов жизнедеятельности
читайте далее

По этим пяти направлениям в акимате вознамерились реализовать более 31 тысячи проектов на общую сумму 46,4 млрд тенге.

Ожидается, что 131 тысяча семей (или более 600 тысяч человек) будут обеспечены постоянным ежемесячным доходом в среднем в размере 128 тысяч тенге, что примерно в четыре раза выше сегодняшнего уровня.

Предполагается, что 68 тысяч самозанятых и безработных перейдут в категорию индивидуальных предпринимателей.

6.JPG

По расчетам специалистов, объем продукции сельского хозяйства сразу увеличится на 34% (то есть на 132,2 млрд тенге!), тогда как сегодня среднегодовой рост составляет 3–4%.

Кроме того, загруженность производств по переработке мяса и молока вырастет на 30%, и появится возможность открытия новых перерабатывающих предприятий.

И, наконец, станут эффективно использоваться паевые земли и участки, расположенные рядом с дворами сельчан.

Учитывая масштабы задумок, на первом этапе решено реализовать по одному пилотному проекту в одном сельском округе в каждом районе. То есть новации будут опробованы в десяти сельских округах. На эти цели, по расчетам акимата, потребуется 7,2 млрд тенге.

На втором этапе, в 2020–2021 годах, на охват остальных 143 сельских округов будут необходимы 39,2 млрд тенге.

Иначе говоря, на начальном этапе в эксперименте будут участвовать 7 тысяч дворов с населением 42 тысячи человек.

Трава у дома

О том, что конкретно будет делаться по каждому из пяти направлений, детально рассказал курирующий сельское хозяйство заместитель акима области Муратхан Шукеев:

7.jpeg Первое направление – эффективное использование придомовой территории. Что мы здесь имеем? В 7 тысячах дворов 10 пилотных округов есть придомовые участки общей площадью 1 117 гектаров. Сейчас используются лишь 853 гектара (76%), в том числе 157 га (19%) отводится под многолетние травы. А 264 га (24%) и вовсе бесхозные. Те же земли, что обрабатываются, имеют чрезвычайно низкую доходность, ведь ясно же, что при выращивании культур не используются ни высокопродуктивные семена, ни удобрения, ни пестициды.

Что мы можем предложить здесь крестьянам? Во-первых, объединиться в кооперативы. И тогда можно будет наладить централизованный закуп высококачественных семян основных культур, гербицидов и минеральных удобрений. Уже запланировано приобретение 298 тонн семян, 715 тысяч саженцев, 164 тонн удобрений, 3,7 тонны пестицидов. Будет построено 76 семейных теплиц и отлажено водоснабжение. И тогда можно будет проводить как минимум по два севооборота. А за соблюдением технологии станут следить агрономы, которыми будет обеспечен каждый пилотный округ. Мы рассчитываем, что в результате этих мер производительность труда увеличится в два раза, объем продукции вырастет в три раза. И потребуется нам для реализации первого направления 968 млн тенге.

И совсем не далеко на лугу пасутся ко…

Второе и третье направления развития села, по замыслу разработчиков, связаны с разведением домашнего скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Пока местному крестьянству особо похвастаться нечем. В пилотных округах домашний скот есть только в половине дворов. Причина – нехватка кормов и, как следствие, неполноценный рацион питания животных.

9.JPG

Решение задачи: закупить 44 тысячи голов скота и птицы. На эти цели сельчане смогут взять кредит под 2,5% годовых. Это, в принципе, немного. Кооператив же может позволить себе открыть пункт по искусственному осеменению поголовья и приобрести инкубаторы для птицеводства.

А кормовой базой могут послужить паевые земельные участки крестьян за пределами населенных пунктов. Для их рационального использования и обеспечения скотины и живности кормами – кооперативно, под небольшой процент кредитования, будет закуплено 40 тракторов, 182 единицы подвесного и прицепного оборудования, 36 единиц уборочной техники. А еще 273 тонны семян зерновых культур, 684 тонны удобрений и 8 тонн пестицидов.

Таким образом, предполагается объединить 4 351 гектар паевых земель, с которых планируется получить 19 тысяч тонн сена, 2 тысячи тонн силоса, 7 тысяч тонн кормов.

На все это уже получено добро сельских жителей. Потому что они понимают, что в результате реформ продуктивность их домашнего животноводства увеличится в два-три раза, а птицеводства – в 11 раз!

На горе – колхоз, под горой – совхоз

Давно замечено: хозяйствовать эффективно легче сообща. И вот для решения всех вышеперечисленных вопросов – получения и использования семян, кормов, техники – в каждом из пилотных сельских округов зарегистрировано по одному многопрофильному кооперативу. То есть всего таких пилотных кооперативов получилось тоже десять.

Расчеты показали, что на оборудование по производству и первичной обработке продукции нужны средства в размере 734 млн тенге. Для оснащения кооперативов зерноуборочной техникой – 1,4 млрд тенге. Средств на приобретение качественных семян, удобрений и пестицидов, а также оборотных средств, необходимых на первые два месяца работы кооперативов, понадобится не меньше чем 557 млн тенге. А всего для создания и оснащения кооперативов потребуется 2,7 млрд тенге.

10.jpg

Каждый кооператив будет привязан к 13 действующим перерабатывающим предприятиям. За счет этого загруженность сельских молокоперерабатывающих предприятий возрастет с 56 до 79%, мясоперерабатывающих предприятий – с 36 до 58%. Это ведь тоже огромный плюс!

Для организации деятельности кооперативов разработаны типовые учредительные документы, оптимальная экономическая модель управления.

В Казахстане надо в 2,5 раза увеличить производительность труда в сельском хозяйствечитать подробнее

Ну а где коллективный труд, там и жизненные интересы. С развитием кооперативов возрастет необходимость в предприятиях сферы обслуживания, питания, ремонта. И здесь речь уже идет о пятом направлении. Исходя из потребностей сформирован перечень 137 проектов малого бизнеса в пилотных сельских округах на общую сумму 546 млн тенге.

Из них на сферу агропромышленного комплекса приходится 16 проектов, поэтому эти проекты будут финансироваться за счет выделяемых 7,2 млрд тенге. На остальные проекты 469 млн тенге выделит местный бюджет. Это будут производственные и швейные цеха, ремонтные мастерские, аптеки, бани, точки общепита, парикмахерские, СТО… И все это – дополнительные рабочие места. А они на селе ой как нужны! Судите сами: в семьях, которые уже пожелали участвовать в данных проектах, насчитывается 1 117 человек, из них 244 безработных трудоспособного возраста, 103 пенсионера, 32 семьи являются получателями адресной социальной помощи… А при реализации проектов будет создано 385 новых рабочих мест, появятся 137 субъектов частного предпринимательства.

Что ни говори, не зря наши прадеды в свое время затевали колхозы! Не секрет, что коллективное хозяйствование позволило за короткий исторический срок добиться небывалого подъема сельскохозяйственной отрасли. Верно, что зачастую новое – это хорошо забытое старое…

Жить станет веселей

Уже есть первые прогнозы по результатам реализации большого проекта в десяти пилотных сельских округах. Что же получат сельчане?

Как заверили в акимате Жамбылской области, 7 тысяч семей (или 35 тысяч человек) к концу следующего года будут обеспечены постоянным доходом в размере не менее 104 тысяч тенге в месяц (рост в 2,5 раза), в 2021 году доход будет равен 156 тысячам тенге, а в 2022 году он составит 200 тысяч тенге!

11.jpg

Другой важный итог: 2 229 самозанятых и безработных будут вовлечены в сферу предпринимательства и станут налогоплательщиками.

Еще одна выгода: объем валовой продукции сельского хозяйства увеличится в 2,3 раза: с 3,5 млрд до 7,9 млрд тенге.

А загруженность предприятий по переработке молока и мяса увеличится на четверть.

Облакимат в целом готов к реализации своего масштабного проекта. Решены все организационные вопросы. Администратором программы определено управление сельского хозяйства, штат которого как бюджетного администратора увеличен на 18 человек. Утвержден алгоритм работы акимов районов и сельских округов, созданы соответствующие рабочие группы, специалисты прошли обучение.

А мы не возражаем!

Ну а как воспринимают реформы те, ради кого, собственно, они и затеваются, – сельские жители? Сами-то они готовы к преобразованиям? А то ведь если желания работать нет, то никакой аким и никакие идеи не помогут.

12.JPG

Чтобы почувствовать настроение крестьян, аким области Аскар Мырзахметов выехал в глубинку. В селе Бесагаш Жамбылского района, вошедшем в пилотный проект, он встретился с местными жителями. Встреча получилась непринужденной, деловой и полезной. Вопросов, конечно, было море: по кредитованию, по залогам, по сельхозтехнике… Сельчане сами признают: земли их подсобных хозяйств должным образом не используются. Станут ли эти участки источниками дохода, зависит только от их хозяев: от их ответственности, трудолюбия, деловой хватки, наконец, какой обладает, скажем, житель Бесагаша Мурат Баянбаев. Мужчина построил в селе теплицу площадью 0,7 гектара и теперь дважды в год собирает урожай. Его чистый доход составляет 300 тысяч тенге. Чем не пример для подражания?

Главе региона теплица понравилась, и он предложил ее хозяину заняться выращиванием тепличных овощей уже в рамках проекта, постепенно увеличивая объемы продукции.

А вообще интерес к проекту большой. И по первому направлению заявки уже подали 1 176 дворов. 128 человек пожелали взять кредиты, чтобы заняться скотоводством. А кого-то заинтересовали мини-проекты пятого направления, и эти люди наверняка уже видят себя хозяевами бань, парикмахерских, цехов…

Посетил Аскар Мырзахметов и Таласский район, и Жуалынский – и везде встретил заинтересованность сельчан и стремление поучаствовать в эксперименте. Авось и выйдет толк? Вдруг да разбогатеем?..

Да и правда, почему бы не разбогатеть? Пора уже.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале