просмотров 544

В ЗКО появятся два молочных комплекса

Опубликовано: 28 Января 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В ЗКО появятся два молочных комплекса
Пресс-служба акимата

Приуралье, похоже, всерьез намеревается стать мясомолочным поясом страны с заметной экспортной составляющей. К уже имеющимся крупным сельхозпредприятиям по производству говядины и ягнятины вскоре добавятся два молочных комплекса в Теректинском и Бурлинском районах.

Первый – Ringo milk – будет полностью автоматизирован, контроль всей производственной цепочки осуществляется через Wi-Fi. Его стоимость – 3,9 млрд тенге, сейчас у ТОО уже имеется 850 породистых коров. Начать строительство планируется в третьем квартале нынешнего года. Для создания надежной кормовой базы под орошение отведена тысяча гектаров, приобретена дождевальная установка. Партнером теректинцев стала имеющая опыт сотрудничества с аграриями Алматинской области итальянская компания Rota Guido, разработавшая проектно-сметную документацию. Предприятие будет выпускать в год до семи тысяч тонн молока. Больше половины стоимости строительства возьмет на себя Агрокредитная корпорация. Сбывать молоко животноводы намерены акционерному обществу «Береке», мощность переработки которого составляет 150 тонн в день, а также ТОО «Жастык» и местным супермаркетам, потребности которых сейчас удовлетворяются не полностью.

Строительство второго молочно-товарного комплекса – Amanat – обойдется в 2,5 млрд тенге, трудиться здесь будут 215 человек.

Мы получили землю, оградили участок, начали строительные работы. В сентябре планируем завезти высокоудойное стадо из Голландии, – говорит инициатор проекта Бакыт Далабаев. – Я ездил в Россию и Беларусь для обмена опытом. Также мы приглашали специалистов по монтажу оборудования из России. Чтобы обеспечить скот кормом, будем сеять травы и кукурузу. Мы планируем диверсифицировать экономику, а не сидеть и на Карачаганак смотреть, – одобрил намерения предпринимателей аким области Алтай Кульгинов.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале