просмотров 232

Витаминное поле

Опубликовано: 30 Октября 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Южно-Казахстанская область
Витаминное поле
© Самат МЫРЗАЛИЕВ

Четыре тысячи тонн овощей было выращено в этом году в тепличном комплексе «Аделя», построенном в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. Это одно из самых крупных тепличных хозяйств, действующих в Казахстане.

5.jpg

Современный тепличный комплекс в крестьянском хозяйстве «Аделя» занимает целых 16 гектаров. В 2011 году АО «КазАгроФинанс» предоставило хозяйству льготный кредит в размере 440 млн тенге на строительство теплицы площадью пять гектаров. Убедившись в перспективности выбранного направления, в 2013 году руководство крестьянского хозяйства приняло решение увеличить площадь парника до 16 гектаров, получив на эти цели от государства еще 2,2 млрд тенге.

За год в этих теплицах собирают по два урожая. Так что покупатели могут приобрести дешевые овощи даже в период межсезонья. Продукция крестьянского хозяйства очень востребована в Казахстане, а треть урожая экспортируется в Россию.

При постройке тепличного комплекса применялись уникальные технологии. Компания «Аделя» первой в Казахстане наладила сотрудничество с французской фирмой RICHEL Serres de France, блочные теплицы которой считаются самыми передовыми в мире. Конечно, теплица, покрытая РЕ-пленкой, в два раза дороже обычной, но затраты того стоят. Высота такой теплицы достигает 8,5 метра, что позволяет значительно увеличить объем воздуха. Кроме того, технологичный тепличный комплекс позволяет экономить топливо, поливную воду, удобрения и другие ресурсы. Все процессы здесь компьютеризированы, что обеспечивает высокую эффективность ведения бизнеса, сводя до минимума влияние человеческого фактора. 

Аграрии стараются использовать современные технологии, позволяющие экономить ресурсы и производить экологически чистую продукцию без применения пестицидов. На овощах КХ «Аделя» стоит знак «ЭКО», что свидетельствует об их безопасности для человека. К слову, огурцы и томаты здесь выращивают без грунта – каждое растение находится в собственном контейнере из кокосового волокна. Вода, используемая для полива, сначала очищается, а потом подается к каждому растению с добавлением всех необходимых минеральных веществ, которые являются безвредными для человеческого организма.