просмотров 1145

Власти Приуралья замахнулись на роль главного мясного экспортера страны

Опубликовано: 13 Декабря 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Власти Приуралья замахнулись на роль главного мясного экспортера страны
pixabay.com

На заседании областного совета по привлечению инвестиций был рассмотрен проект очередной откормочной площадки, которую решил построить в Приуралье агрохолдинг «Зерновая индустрия».

Здесь, в Казталовском районе, собираются выращивать бычков с предзабойным весом до 600 килограммов. Их мясо пойдет на экспорт в Китай, Иран, Россию и Узбекистан.

По словам инвестора, учредителя агрохолдинга Альжана Хабиева, потенциал региона весьма привлекателен и первая очередь предприятия будет рассчитана на 5 000 голов крупного рогатого скота (КРС).

Если наши расчеты окажутся верны и подкрепятся практическими результатами, мы доведем численность скота до 20 тысяч голов, – говорит он. – Будем производить говядину высшей категории, откроем около 100 рабочих мест.

Стоимость проекта составляет порядка 2,5 млрд тенге. Бычков весом от 200 до 300 килограммов в возрасте от 7 до 15 месяцев планируют закупать у местного населения.

В Западно-Казахстанской области очень хороший мясной скот. Рисков мы не видим. Продукция будет больше ориентирована на экспорт, – делился планами Альжан Хабиев. – Хочу также отметить, что руководство области сразу пошло нам на встречу. Отношение к предпринимателям здесь намного доброжелательнее, чем в других регионах.

Подтверждением этих слов могут служить планы по восстановлению откормочного комплекса «Crown Батыс». Заинтересованный иностранный инвестор – компания Dunbia (Великобритания) – намерена вложить свои средства в проект, а область в свою очередь предоставит преференции для налаживания выпуска экспортно ориентированной продукции.

Напомним, что откормочная площадка ТОО «Crown Батыс», рассчитанная на 8 600 голов КРС, была сдана в эксплуатацию в 2010 году в селе Янайкино. Стоимость проекта составила более 3,5 млрд тенге. Но из-за проблем организационного характера два года назад предприятие остановилось, так и не достигнув проектной мощности. Все поголовье пришлось пустить под нож.

Нынешнее состояние дел на объекте пока не афишируется. За все предыдущее время отсюда в Россию были отправлены весьма незначительные партии говядины, а сырьевая база оказалась далекой от расчетных показателей.

Не так, как предполагалось, пошли дела и у построенного в Приуралье совместно с АО «КазАгроФинанс» мясоперерабатывающего комплекса ТОО «Батыс Марка Ламб» по выпуску охлажденной ягнятины. Подобных ему нет на всем постсоветском пространстве. Однако и тут, видимо, был просчет с потенциалом сырьевой базы в регионе.

Стоимость проекта – более 3 млрд тенге. Долг по кредитам предприятие должно было начать погашать с 2016 года. Вместо этого в нынешнем году у ТОО образовался долг перед рабочими в размере 12 млн тенге.

Проектная мощность комплекса – 5 000 тонн мяса в год. На первых порах планировалось экспортировать треть объема продукции российскому, иранскому и азербайджанскому потребителю, а затем выходить на европейский рынок. Но конвейер этот пока не отлажен.

Проект очень интересен, – заверил руководство агрохолдинга «Зерновая индустрия» аким области Алтай Кульгинов. – Наш регион является животноводческим поясом страны, и объем экспорта мяса и мясной продукции ежегодно растет. Вы выбрали правильный регион, и мы всецело «за». Государственная поддержка вам будет гарантирована. Такие «якорные» проекты нужны не только нашему региону, но и стране в целом.

Как пойдут дела у новых инвесторов, намеревающихся запустить откормплощадку уже весной будущего года, сказать пока трудно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале