просмотров 930

Власти ВКО мотивируют фермеров увеличить посевы сои в семь раз, а кукурузы – в пять

Опубликовано: 17 Августа 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Власти ВКО мотивируют фермеров увеличить посевы сои в семь раз, а кукурузы – в пять
Информационный центр ВКО

Реализация четырех крупных сельскохозяйственных проектов позволит перерабатывать весь объем выращиваемого в Восточно-Казахстанской области подсолнечника и увеличить ассортимент растительных масел.

Речь идет о строительстве маслоэкстракционного завода в Семее мощностью 1 000 тонн в сутки, а также двух крупных цехов в Глубоковском районе и реконструкции предприятия по переработке маслосемян в Шемонаихинском районе.

Готовность к уборочной страде обсудили в СКО
читайте далее

Аким региона Даниал Ахметов поручил областному управлению сельского хозяйства в кратчайшие сроки разработать план увеличения посевных площадей масличных культур – то есть кроме подсолнечника фермеры должны выращивать сою, рапс, лен, поскольку альтернативные сорта масел также пользуются популярностью.

На Восточный Казахстан приходится 66% выращиваемого в стране подсолнечника. Доля масличных культур составляет 23%. Мощности новых предприятий позволят привлекать сырье даже из Алтайского края.

Нужно увеличивать площади посевов высокорентабельных культур, таких как соя и кукуруза, – отметил Даниал Ахметов. – К 2025 году мы планируем увеличить посевы сои в семь раз, а кукурузы – в пять.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале