просмотров 586

Вместо налогового послабления актюбинским фермерам пришли миллионные долги

Опубликовано: 19 Ноября 2019 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Вместо налогового послабления актюбинским фермерам пришли миллионные долги
vk.com

Неприятный сюрприз ждал актюбинских фермеров, решивших заняться разведением племенного скота.

Ранее им было обещано налоговое послабление. То есть животновод, купивший скот за рубежом, освобождался от уплаты НДС. Еще в феврале эта схема работала, но недавно почему-то дала сбой. Таможня и налоговая не смогли договориться между собой. В результате у животноводов появились миллионные долги.

Я купил 50 голов племенного скота в Татарстане. Это обошлось мне в 32 млн тенге, – рассказал глава фермерского хозяйства Алексей Вараксин. – Процедура оформления прошла быстро, с ветконтролем и санконтролем проблем не возникло. Но потом выяснилось, что я должен заплатить 12% НДС, а это почти 4 млн тенге. На эти расходы я не рассчитывал. Попытался объяснить, что возникло недоразумение, но меня отправляли из одной инстанции в другую, а налоговый долг так и висит.
В стране проводится налоговая амнистия для субъектов бизнеса
читайте далее

Теперь фермеры не знают, что делать с буренками. Разведение племенного скота стало невыгодным, ведь многие решились на этот вид бизнеса только из-за обещанных льгот.

Продать племенную животинку не получится, ведь по таким ценам в родной области ее никто не купит. Не платить налог до выяснения обстоятельств предприниматели тоже не могут. Задолженность все равно взыщут в принудительном порядке, да еще и начислят пеню и штрафы. Кроме того, по словам сельских предпринимателей, в госструктурах происходят странные вещи. Коровам, как и любому другому импортируемому товару, при оформлении сделки присваивается торговый код. Он же действует на границе, при ввозе скота. Но в налоговую поступает уже совершенно другой код. Значится под цифрами племенной бык или корова на мясо, без специального оборудования не разберешься.

Недоразумение с налогообложением открывает широкие возможности для коррупции. Фермеру выгоднее заплатить чиновнику, чтобы дело продвигалось быстрее, нежели покорно оплатить невесть откуда взявшийся налог.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале