просмотров 668

Восточный Казахстан будет экспортировать в Китай сою и кукурузу

Опубликовано: 20 Февраля 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Восточный Казахстан будет экспортировать в Китай сою и кукурузу
pixabay.com

Восточный Казахстан планирует наладить экспорт сои и кукурузы в Китай. Об этом в ходе отчетной встречи с населением рассказал глава региона Даниал Ахметов.

Агропромышленный комплекс ВКО отличает динамичное развитие. Сегодня область занимает первое место в республике по производству молока, меда, пантов и семян подсолнечника. Стратегическое значение для региона также имеет производство сои и кукурузы. Планомерное увеличение площади посевов таких культур позволить наладить экспорт этой продукции за рубеж.

Соль на $6,3 млн экспортировал Казахстан в 2019 году
читайте далее
Рядом с нами очень много потребителей КНР. Китай привозит из-за океана три миллиона тонн кукурузы, закупает сою. И мы можем сотрудничать с ним в этих направлениях, – отметил Даниал Ахметов. – Также необходимо дальше развивать молочный сектор. Раньше в Китае не знали о детском питании, не употребляли дома молоко. Но сейчас потребление этих продуктов растет. Поэтому я поручаю в течение месяца разработать программу по развитию агропромышленного комплекса в экспортно ориентированной среде.

Глава региона напомнил, что в 2019 году на поддержку и развитие сельского хозяйства был направлен 31 миллиард тенге субсидий. В свою очередь, инвестиции в рамках программы развития молочного животноводства с 2015 по 2019 год позволили в 13 раз увеличить закуп молока у населения – с 3,7 тысячи до 48,4 тысячи тонн. В результате за пять лет загрузка мощностей перерабатывающих предприятий выросла с 29 до 75%.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале