просмотров 899

Время собирать яйца

Опубликовано: 04 Декабря 2017 Автор: Оксана МЯГКИХ | Карагандинская область
Время собирать яйца
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

Куриные яйца из Карагандинской области теперь подают на завтрак… в Афганистане, Таджикистане и Кыргызстане. Только за три месяца в эти страны было отправлено продукции на 1 млн долларов.

Птицефабрику, расположенную в селе Заречном Бухар-Жырауского района, выкупил казахстанско-арабский фонд прямых инвестиций Falah Growth Fund. Инвесторы вложили в проект около 10 млн долларов. Карагандинский регион идеально подходит для налаживания экологически чистого производства: здесь есть хорошая кормовая базы для птиц, а ветеринарная обстановка достаточно безопасна. По словам главного технолога ТОО «Караганды Кус» Хендрика Де Ягера, качество яиц зависит в первую очередь от питания, которое получают куры, поэтому в рацион птиц первым делом ввели высококлассную пшеницу, кукурузу и сою. И никаких ГМО и антибиотиков!

К весне будущего года руководство предприятия планирует выйти на производственную мощность 150 млн штук яиц в год и обеспечить рабочими местами 110 человек. Кроме того, бизнесмены планируют построить еще один птичник, убойный цех, склад и приобрести дополнительное оборудование. Объем инвестиций составит 5 млн долларов. В ближайшей перспективе продукция птицефабрики будет широко представлена не только на зарубежных рынках, но и в Караганде, Астане и Алматы.