Яблочный атлас

Опубликовано: 01 Августа 2018 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Туркестанская область
просмотров 3193

Благоприятные климатические условия и государственная поддержка позволяют развивать садоводство во всех районах Южного Казахстана. На что и делают ставку аграрии Туркестанской области. В частности, ТОО «DALA-FRUIT.KZ» несколько лет назад заложило интенсивный сад в Сайрамском районе.

Юг Казахстана как нельзя лучше подходит для разведения садов и виноградников. Однако трудоемкость агротехнических приемов, низкий уровень механизации, старение и болезнь растений долгое время сдерживали развитие садоводства.

Чтобы остановить вырубку фруктовых деревьев и выкорчевывание лозы, с 2007 года государство само несет расходы на закладку новых садов и виноградных плантаций. С этого времени фермерам возмещаются все затраты от момента посадки саженцев до их активного плодоношения. Это очень важно, поскольку временной фактор в садоводстве чуть ли не определяющий. Рассчитывать на отдачу плодового сада можно не ранее чем через пять-семь лет после закладки. Все эти годы у дехканина только траты и мечты о хорошем урожае. А получить его можно, лишь посадив хорошие саженцы и применяя современные методы агротехники. К примеру, обязательным является использование системы капельного орошения, гарантирующей высокий урожай экологически чистого продукта, существенную экономию электроэнергии, водных ресурсов, рабочих рук.

Именно такой, во всех отношениях образцовый сад разбили работники ТОО «DALA-FRUIT.KZ». Заложив его несколько лет назад на 110 гектарах, фермеры сделали ставку на развитие интенсивного садоводства. Оно и понятно: если в тради­ционных яблоневых садах в среднем с одного гектара собирают 20–30 тонн продукции, то в интенсивных урожай через три-четыре года после закладки достигает 40–50 тонн.

Именно поэтому государство поддерживает аграриев, которые намерены заниматься интенсивным садоводством. К примеру, на закладку одного гектара таких садов предусмотрены в зависимости от их качества субсидии в размере от 1 млн до 2,8 млн тенге. Субсидируется и приобретение каждого саженца. ТОО «DALA-FRUIT.KZ», решив внедрять все мировые новинки, за четыре года получило в виде прямой финансовой помощи от государства по программе льготного кредитования «Агробизнес-2020» и «Дорожная карта бизнеса-2020» порядка 400 млн тенге.

При закладке сада здесь сделали ставку на посадочный материал из Италии, Турции и Голландии. На 105 гектарах посадили яблони нескольких сортов, среди которых «гренни», «смит», «фуджи», «голден делишес», «гала». Пять гектаров отдали под сливы «стелла», «анжелина» и «диамона». Посадочный материал оказался отличного качества, и уже на второй год молодые деревца порадовали владельцев сада первым урожаем. С каждым годом количество собираемых фруктов растет. Нынешний же оказался особенно урожайным. Вкус сочных яблок и сладких слив товарищества уже знают в Астане, Алматы, Караганде и даже в российских городах. С каждым годом география покупателей расширяется, как растут и объемы выращенных фруктов.

Для нашего сада мы выбирали высокоурожайные сорта яблок и слив не только с хорошими вкусовыми качествами, но и такие, которые выдерживают достаточно продолжительное хранение и транспортировку, – делится агроном ТОО «DALA-FRUIT.KZ» Есеналы Кенесбаев. – Если сразу находятся покупатели, мы реализуем фрукты, что называется, с поля. Если нет – закладываем их на хранение в наше фруктохранилище.

К слову, за тем, насколько правильно растет и развивается сад, присматривают не только местные специалисты, но и агроном из Италии Анджелло Маццанти. Несколько раз в год он специально приезжает в хозяйство, чтобы оценить правильность возделывания фруктовых деревьев, саженцы которых были приобретены в Италии. Агросопровождение было одним из условий договора о поставке посадочного материала из Европы.

2.JPG Сад DALA-FRUIT.KZ – образец хорошего итальянского сада, – дает оценку работе казахстанских коллег Анджелло Маццанти. – В Италии мы выращиваем эти же сорта, и, попробовав на вкус сливы из этого сада, я как будто побывал дома. Соблюдая все агротехнологии, мы получаем с каждого гектара такого сада по 40 тонн фруктов. Правда, климат у нас с вами разный. У нас атлантический – с более мягкой зимой. Здесь же – резко континентальный. Ваше лето хоть и короче, но оно более жаркое. Поэтому фрукты созревают быстрее, да и вкус у них такой же, как у наших. Уверен, что уже очень скоро и в DALA-FRUIT.KZ будут получать такие же урожаи, какие получаем мы. Я регулярно приезжаю в это хозяйство и смотрю за тем, насколько правильно возделывается сад, заложенный по итальянской технологии: как проводится обрезка, уход, подкормка. И все эти усыпанные плодами деревья – результат нашей совместной работы.

Помимо ТОО «DALA-FRUIT.KZ» садоводством и виноградарством в Туркестанской области занимаются около 100 хозяйств. Их совместными усилиями общая площадь садов в южном регионе в нынешнем году достигла 18,233 тысячи гектаров. Еще порядка 10 тысяч гектаров отдано под виноградники.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале