просмотров 5108

Злак качества

Опубликовано: 22 Февраля 2019 Автор: Ольга ОРЛОВСКАЯ | Астана
Злак качества
Пресс-служба НПЦЗХ им. Бараева

Видные ученые Научно-производственного центра зернового хозяйства им. Бараева (НПЦЗХ) по инициативе генерального директора Кенже Абдуллаева получили авторские вознаграждения. В истории аграрного сектора Казахстана подобное произошло впервые.

В Научно-производственном центре зернового хозяйства долгие годы работали ученые, которые создавали новые перспективные сорта сельскохозяйственных культур, включая пшеницу и другие зерновые. Сегодня эти сорта не только занимают многомиллионные посевные площади в Казахстане, но и известны далеко за пределами республики.

В НПЦЗХ решили отметить труд селекционеров, поскольку, по словам директора центра Кенже Абдуллаева, не все хозяйства собираются платить роялти.

Мы планируем продолжить начатое. Наш центр собирается даже нанять юристов, чтобы все ученые, имеющие отношение к этой сфере деятельности, получили заслуженное вознаграждение, – добавил он.

Пока что в НПЦЗХ поздравили Галину Шек. Ей вручили 555 тысяч тенге как автору сортов мягкой яровой пшеницы «Акмола-2», «Астана-2» и «Астана». Раиса Оковитая получила 505 тысяч тенге за выведение мягких сортов яровой пшеницы «Шортандинская-95 улучшенная», твердой яровой пшеницы «Дамсинская янтарная» и за сорт овса «Битик». Автор сортов мягкой яровой пшеницы «Шортандинская-95 улучшенная» и «Целина-50» Александр Ермилов стал обладателем 320 тысяч тенге. И наконец, Николай Кравченко получил 275 тысяч тенге за то, что вывел сорта ярового ячменя «Астана-2000», ячменя «Целинный-2005» и участвовал в разработке семенного материала овса «Битик».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале