просмотров 1037

Другу и соратнику Виктора Цоя Юрию Каспаряну «зашла» музыка казахстанской группы

Опубликовано: 18 Мая 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Другу и соратнику Виктора Цоя Юрию Каспаряну «зашла» музыка казахстанской группы
instagram.com/pulse_kino

Со дня гибели музыканта Виктора Цоя прошло уже 30 лет. Несмотря на неумолимый бег времени, хиты группы «Кино», как и прежде, звучат во дворах, на радиостанциях и со сцены, где по-прежнему собирают полные залы. Наш сегодняшний разговор – с казахстанской группой Pulse Kino, исполняющей песни легендарного коллектива.

– Расскажите об истории группы. Как и когда появился Pulse Kino?

Бауржан Жармухамедов (Б. Ж.), соло-гитарист и основатель: Группа появилась в 2019 году. На тот момент я играл песни группы «Кино» со своими друзьями. Играл для души, для себя. Это было хобби.

Как-то мы услышали о вечере, посвященном памяти Виктора Цоя. Я предложил друзьям выступить: показать себя, посмотреть на других. В итоге наше выступление прошло на ура. Зрители не хотели отпускать нас со сцены. После ко мне подошли двое молодых людей, представившихся владельцами одного из крутых увеселительных заведений Алматы, и предложили нам отыграть полный концерт, на что мы с радостью согласились.

Организаторы постарались, и результатом их хорошей рекламы был полный зал. Но, к сожалению, это был последний концерт первого состава нашей группы. Дело в том, что каждый участник того коллектива был занят своим делом и не рассматривал такие выступления в качестве источника дополнительного заработка. А я подумал: «Почему бы и нет!». В Казахстане эта ниша свободная: здесь нет групп, которые исполняли бы песни «Кино» один в один, как, например, в России. А поклонников Цоя тем временем у нас немало. И я начал присматриваться к музыкантам, с кем можно было бы продолжить этот проект.

Поиски шли недолго, и очень скоро мы сколотили второй состав. Наш вокалист – Данияр Ербуланов – сразу поразил меня своим сходством с Виктором: как внешне, так и по голосу. На тот момент у Данияра была своя группа, которая исполняла в основном русский рок.

Барабанщик Альтаир Касымов и бас-гитарист Мурат Акатов тоже состоявшиеся музыканты, с большим стажем выступлений на сцене. Специально для группы Мурат приобрел три бас-гитары: шестиструнку, знаменитую Warwick и безладовую гитару. Фанаты «Кино» знают: ее бас-гитарист Александр Титов записывал первые песни именно с безладовой гитарой. Там очень крутой звук. Каждый раз, когда есть такая возможность, Мурат берет с собой все три гитары и получается просто «вышка»! Это надо слушать.

Ну а название Pulse Kino как-то сразу пришло в голову. Пульс – это жизнь, ну а «Кино» – это «Кино»! Мы любим «Кино», и оно в нас живет.

– На своей странице в Instagram вы называете себя группой номер один в Казахстане по точности исполнения песен «Кино». Довольно смелое заявление.

Б.Ж.: Среди гитаристов, в частности соло-гитаристов, есть такое понятие, как «найти свой звук». В данном случае можно сказать, что мы нашли звук «Кино». К примеру, у нас «на вооружении» есть легендарная электрогитара Yamaha SG 200, которая уже давно не производится серийно, с теми самыми тремя педалями эффектов, на которых были сыграны все хиты этой группы. Собственно, поэтому наш звук и выходит один в один, каким его привыкли слушать на оригинальных дисках или пластинках. Услышав на наших концертах знаменитый проигрыш из «Пачки сигарет» или же концовку «Группы крови», люди открывают рты.

Наш вокалист Данияр участвовал в кастинге по озвучиванию роли Виктора Цоя в фильме «Лето». К сожалению, он занял второе место, уступив эту честь Петру Погодаеву – нашему другу из российской группы «Солнцемай». Голос нашего вокалиста действительно очень похож на голос лидера группы «Кино». Это отмечают и многочисленные слушатели.

Ерден Телемисов: крутых нет, есть подготовленные
читайте далее

Кроме того, нашу подачу песен группы «Кино» оценил непосредственно сам соло-гитарист этого коллектива Георгий Каспарян. Ему она «зашла», он нас похвалил. Что еще может быть круче, чем признание одного из соавторов этой музыки?

– В одном из своих интервью вы упомянули, что имели возможность брать уроки игры на гитаре у Каспаряна. Расскажите об этом подробнее.

Б.Ж.: Действительно, мы в хороших отношениях с Георгием. Каждый раз, когда он приезжает в Алматы, я всегда рядом с ним. Это было мечтой моего детства, которая осуществилась спустя десятки лет.

Сольные партии Каспаряна, казалось бы, очень простые. Но вместе с тем это музыка, которая по сей день заставляет биться сердца миллионов слушателей. В ней есть «хитрые» моменты, без которых еще никому не удавалось подобрать правильную игру. Каждый раз будет словно чего-то не хватать. Гитаристы поймут.

Зная об этом, я обращался к Георгию напрямую. Упустить такой шанс было бы просто непростительно. Он никогда не отказывал в мастер-классах. Нам посчастливилось войти в довольно небольшой круг музыкантов, которым он лично показывал, как сыграть тот или иной момент.

– Кроме секретов музыкальной кухни, Георгий делился с вами какими-нибудь интересными воспоминаниями из жизни и творчества их группы?

– Есть знаменитое видео, когда на концерте в Перми на сцену бросили букет, который повис на грифе его гитары. Тем не менее Каспарян невозмутимо доиграл песню до конца. Как-то мы с ним сидели, пили чай, и я спросил, помнит ли он этот эпизод. Оказалось, что еще как помнит. По словам Георгия, бывало, что в них кидали и горящими бенгальскими огнями...

Еще была забавная история, когда они с Цоем пошли на тренировку по карате. После занятий сенсей внезапно отвесил ему хорошего подзатыльника. На их недоуменные взгляды тренер ответил: «Ребята, я же вам говорил, что нужно быть готовыми к неожиданным ударам. Или не говорил?».

– Итак, про оригинальное звучание гитар вы упомянули, про голос вокалиста – тоже. А как обстоят дела с барабанами?

Альтаир Касымов (А. К.), барабанщик: Звук барабанов в альбомах «Кино» достаточно сложный, так как их записывали с помощью компьютера. Например, так появились альбомы «Группа крови» или «Черный альбом» – «живых» ударных там не было. Как барабанщик, я стараюсь сделать максимально приближенный звук и «снять» все, вплоть до каждого удара. Казалось бы, песни Цоя не такие уж и сложные. Но для барабанщика это сущий ад – сыграть точно те переходы, которые сделал компьютер. Мне в одиночку приходится менять все эти семплы, которые наиграло несколько драм-машин. Я хочу добиться именно альбомного звука – того самого, который мы привыкли слушать на кассетах.

– Следующий вопрос к солисту. Скажите, это ваша естественная манера исполнения или приходится менять голос «под Цоя»?

Данияр Ербуланов (Д. Е.), вокалист и ритм-гитарист: Я не стараюсь подражать, это мой естественный голос. Не побоюсь сказать, что это дар.

– А то, как вы держитесь на сцене?

Д. Е.: Конечно, влияние Цоя можно заметить. Но и тут я его не копирую. Просто вживаюсь в творчество, музыку.

Айсулу Азимбаева: меня «задрал» Интернет
читайте далее

– Лидер группы «Кино», как известно, работал машинистом в котельной. А где трудитесь вы?

Д. Е.: Это вообще интересная история. В моем родном городе Талдыкоргане я тоже год работал кочегаром в котельной. Правда, на тот момент я настолько не углублялся в биографию Цоя, а когда позже узнал про этот факт, то был приятно удивлен. До недавнего времени я занимался натяжными потолками. Сейчас полностью посвятил себя музыке.

– А еще какие-нибудь параллели можно провести? Может быть, занимались боевыми искусствами? Или вырезали фигурки из дерева?

Д. Е.: Занимался боксом. Больше параллелей, пожалуй, нет. Разве что азиатская внешность. Ну и тот факт, что я люблю музыку.

Б. Ж.: Добавлю от себя пару слов. Как я ранее упоминал, Данияр поразил меня своим сходством с Виктором. Единственное отличие – у того была густая шевелюра, а у нашего Даника волосы короткие. До карантина у нас были очень бурные концерты – по два-три выступления за неделю в разных городах. Сегодня, когда сидим дома, я попросил его отращивать волосы, и он согласился. Думаю, очень скоро мы порадуем наших слушателей еще и этим сходством.

– Кто сегодня приходит на ваши концерты?

Б. Ж.: Конечно, в первую очередь это те, кто любит песни группы «Кино», и только потом – уже наши слушатели, кому по душе наша подача. Возраст при этом самый разный. Мы привыкли, когда на концерт приходят люди от 25 лет и старше. Но когда мы видим 12–14-летних пацанов – это особенно радует. Данный факт лишний раз подтверждает, что песни Цоя живы, и их подхватывает молодое поколение.

– Вы работаете над своим первым альбомом – «2020». Кто является автором песен и как на его звучании отразилось творчество группы «Кино»?

Д. Е.: Автором слов являюсь я. Сначала пишу стихи, потом подыгрываю себе на гитаре. Когда собираемся все вместе, показываю ребятам, и каждый начинает вносить свою лепту. В нашем альбоме иногда прослеживается звук «Кино», но песни все же будут отличаться. Это совсем другой стиль, другая лирика.

Б. Ж.: В нашем альбоме Даник немного «играет» своим голосом, меняя его. Это будет очень круто и красиво звучать, в чем я не сомневаюсь. Мы уже представили пару песен на суд публики, их встретили очень тепло. Так что уверен, это будет шик!

– Виктор Цой погиб в возрасте 28 лет. Бытует мнение, что он ушел из жизни на пике своей славы, что и предопределило его популярность на долгие годы вперед. Вы с этим согласны?

Б. Ж.: Наверное, нет. Я тоже много думал об этом. Скорее всего, он просто оказался в нужное время в нужном месте с нужными мыслями и в окружении нужных людей. Это и сделало его кумиром для многих. А ранний уход – это просто судьба.

– Конечно, история не терпит сослагательного наклонения. Но все же давайте представим, что той роковой аварии не случилось бы. Как тогда, по-вашему, выглядела бы группа «Кино» сегодня?

Б. Ж.: Как-то я спрашивал об этом Каспаряна. Он затруднился ответить. Лично мое мнение – группа существовала бы и по сей день и в любом случае была бы в «топе».

Вообще, на эту тему интересно рассуждает наш друг алматинский писатель Александр Сухомлинов. Несколько месяцев назад он издал книгу «Цой жив», в которой описывает свое видение развития этой истории.

«Кукушка» Виктора Цоя зазвучала на домбре
читайте далее

– Со дня гибели Виктора Цоя скоро исполнится уже 30 лет. Будут ли слушать его песни еще лет через 20?

Д. Е.: Думаю, что да, безусловно. Группа «Кино» до сих пор остается «на волне». Как мы уже говорили, многие ребята, несмотря на свой юный возраст, уже «киноманы». Я уверен, что любовь к творчеству Цоя они пронесут и дальше по жизни.

– Этот год для «киноманов» – особенный. Расскажите о своих планах.

Б. Ж.: Как я уже говорил, до карантина наши выступления были расписаны на месяц вперед. Сегодня, к сожалению, приходится ограничиваться онлайн-стримами. Надеемся, что очень скоро мы вернемся в свой обычный гастрольный график и будем радовать слушателей в Казахстане, и не только.

На годовщину смерти Цоя мы хотели бы дать большой концерт. Планируем, что это будет в Караганде, на открытой площадке возле памятника музыканту. Уже сейчас начали переговоры. Днем ранее, наверное, мы выступим в Нур-Султане.

В этом году мы постараемся выложиться по максимуму, чтобы песни «Кино» взлетели на пик, как и когда-то. Собственно, кто, как не мы, будет это делать?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале