просмотров 558

Сейчас вылетит птичка

Опубликовано: 18 Июля 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Сейчас вылетит птичка
instagram.com/yevashiyanova

Если раньше беркуты добывали себе пищу охотой, то в современном Казахстане гордая птица кормится за счет… селфи!

Мартин Уитли, первый британский беркутчи
читайте далее

Возможно, самый богатый беркут в нашей республике тот, что позирует туристам на Чимбулаке. С этой птицей часто фотографируются звезды эстрады и спорта. Не стала исключением и известная танцовщица Ева Шиянова. «Это Казахстан, детка. Беру его вместо клатча», – прокомментировала она в Инстаграмме свое фото с хищной птицей на руке. Знаток, взглянув на этот кадр, непременно заметит: красивая самочка. И будет иметь в виду, конечно же, птицу. Дело в том, что самки беркутов в два раза крупнее самцов и достигают веса семи килограммов.

В Алматы и Астане фото с беркутом обойдется в 500 тенге. В день «золотой орел» съедает 1,5 кг мяса. То есть всего пять селфи обеспечивают птице дневной рацион. Все остальное – уже доход беркутчи.

У нас в стране птенец беркута стоит в среднем 500 долларов. Хотя эти орлы живут почти во всем Северном полушарии, именно в Казахстане обитает самая крупная популяция диких беркутов в мире – несколько тысяч пар. Подсчет их ведется именно парно, потому что эти птицы моногамны и хранят верность партнеру до самой смерти.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале