просмотров 3858

Украинская звезда запела по-казахски

Опубликовано: 19 Декабря 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Украинская звезда запела по-казахски
Певица Джамала / segodnya.ua

Победительница конкурса «Евровидение-2016» украинская певица Джамала запела по-казахски. В Алматы она исполнила необыкновенно мелодичную и трогательную композицию «Самга».

Творчество Джамалы известно далеко за пределами Украины. У талантливой певицы множество фанатов в разных странах. Не является исключением и Казахстан, который она называет своим вторым домом. В Алматы живут родственники Джамалы, так что этот город она посещает с особым удовольствием.

– Лечу к вам как самая обычная женщина, ничего общего не имеющая со сценой. Везу в багаже банки с вареньем из инжира и держу в памяти все, что нужно рассказать родным, – смеется Джамала. – Очень люблю Алматы. Близкий и родной мне город, люди здесь замечательные. Всегда интересуюсь успехами казахстанских певцов. Искренне восхищаюсь Димашем Кудайбергеновым. Он артист от бога, у него аура волшебная, его невозможно слушать равнодушно. На украинском проекте «Голос. Дети» болела за Данэлию Тулешову. Ее выступление в финале произвело настоящий фурор. Люди на улицах, в магазинах и торговых центрах лишь о Данэлии в тот день и говорили. Она безупречно исполнила на украинском языке хит «Это не твоя война». Украинцы плакали, ведь она пела душой и сердцем. Надеюсь, слава ее не испортит. В раннем возрасте пройти испытание медными трубами сложно, много соблазнов, можно сломаться. Я сама с детства участвовала в разных конкурсах, побеждала, занимала призовые места, родители делали все, чтобы я избежала звездной болезни. Они мягко ставили меня на место: «Поешь на сцене хорошо – молодец, но уроки делать необходимо и комнату содержать в порядке тоже!». Я им безгранично за это благодарна. Они всегда поддерживали меня, однако не перехваливали, сами не возносили до небес и другим не разрешали.

– Почему вы решили спеть на казахском языке?

– Если откровенно, то раньше я выступала против перевода песенных текстов на другие языки. В моем хите «Крила» («Крылья») звучат стихи одесской поэтессы Татьяны Милимко. Они такие проникновенные, душевные, в них тихая грусть и надежда. Казахстанец Ардак Тошынбай увидел в песне что-то близкое ему и прислал мне свои стихи. Они произвели на меня неизгладимое впечатление. Я поняла тогда: песня на казахском языке получится несколько иной, хотя и сохранит в себе изначальную идею. Мы записали композицию в студии. Конечный результат настолько мне понравился, что я захотела приехать в Алматы и исполнить песню для казахстанцев.

– А вашему главному эксперту, которого вы называете маленьким принцем, ее пели?

– Вы о моем сыне? Как приятно! Эмир-Рахман Сеит-Бекир оглы Сулейманов – мое лучшее произведение. Он у меня музыкальный по умолчанию. Еще в мамином животе постоянно слушал песни. Многие беременные жалуются на усталость и апатию, а мы с сыночком творили с утра до позднего вечера. Он меня бесконечно вдохновлял. Песню «Самга» я ему тоже исполнила. Эксперт доволен. Теперь жду реакции казахстанских меломанов.

– У вас за плечами победа на «Евровидении» и мировое признание. Сама Алла Пугачева еще в 2009 году на конкурсе «Новая волна» аплодировала вам стоя. Поделитесь секретом успеха?

– Охотно. Артист не должен почивать на лаврах, он обязан трудиться до седьмого пота, выкладываться на сцене на 300%, быть преданным своей профессии, видеть в ней в первую очередь призвание, а не источник дохода. Нельзя гнаться за дешевой популярностью и сомнительным пиаром. Не забывайте, что певцы, музыканты и актеры являются для фанатов кумирами и примером для подражания. Отдельно хочется дать совет молодым артистам, участвующим в крупных конкурсах. Заранее побеспокойтесь о будущем репертуаре, подумайте, чем удивите свою аудиторию. Иногда яркий и экспрессивный певец с хорошими вокальными и сценическими данными одерживает победу и… вскоре бесследно исчезает из поля зрения. У людей короткая память, новые звезды в последнее время на музыкальном небосклоне зажигаются и гаснут слишком часто. Пока будете долгими месяцами искать знакомства с поэтами и композиторами и раздумывать над тем, стоит ли снимать клип, вам на смену придут новые победители.

– Планируете ли приехать в Казахстан с гастролями?

– Любой певец, открывая для себя новую страну, конечно же, хочет найти в ней друзей и поклонников. Я готова к сотрудничеству. У казахстанцев и украинцев много общего, они одинаково тонко воспринимают искусство. Если меня пригласят с концертами, я обязательно к вам приеду в самом отличном настроении.

– И с вареньем из инжира?

– А как же без него?!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале