просмотров 718

Аист вспотел, пока нес

Опубликовано: 20 Октября 2015 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Аист вспотел, пока нес
Фото Ирины ГАЛУШКО

Настоящий богатырь растет в семье Гульбахыт Асибековой и Максата Конарова. При рождении их сын Айсултан весил более 7 килограммов при росте 68 сантиметров. А сейчас этот восьмимесячный крепыш выглядит как двухлетний ребенок.

Богатырь Айсултан появился на свет еще в феврале, но показать его родители решились только сейчас. Мальчик стал вторым ребенком в семье Гульбахыт и Максата. Родители назвали его Айсултаном в честь внука главы государства.

– Врачи говорили мне, что вес новорожденного будет около пяти килограммов, – говорит 31-летняя Гульбахыт. – Но никто не ожидал, что ребенок будет таким уж крупным. Хотя наша дочь, которой сейчас девять лет, родилась с нормальным весом.

1-2.jpg

Айсултан появился на свет путем кесарева сечения – родить такого богатыря естественным путем у Гульбахыт не было никаких шансов. Обычно вес новорожденных составляет 3–3,5 килограмма. Малыши весом до пяти килограммов считаются крупными, свыше пяти – гигантами.

– В последнее время наблюдается тенденция рождения детей с большим весом – свыше 4 килограммов, – рассказывает заместитель главного врача  Шымкентского родильного дома № 2 Назира Шатаева. – Причиной этому может быть неправильное питание будущих мам во время беременности, которые употребляют много углеводов. Есть опасность, что у детей, родившихся с большим весом, может развиться сахарный диабет.

По словам Гульбахыт, сын развивается нормально и уже пытается ходить. Кстати, рождение самого крупного ребенка в мире было зафиксировано в 1955 году в Италии. Вес новорожденного составил более 10 килограммов. Этот рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, пока не побит. 


Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахскмх школьников уже успели побывать на международной выставке «
884 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
475 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
606 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
474 0 0