просмотров 2072

Асинхронное плавание

Опубликовано: 02 Марта 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Асинхронное плавание
wisegeek.com

В Казахстане разгорается спортивный скандал. Бывшие члены Национальной сборной по синхронному плаванию обвиняют свою наставницу Жанну Демченко в финансовых нарушениях и предвзятом отношении. На пресс-конференции в Алматы титулованные спортсменки пожаловались, что им по полгода не платили зарплату и командировочные. Более того, на соревнованиях профессиональным пловчихам приходилось недоедать и даже ночевать на улице.

Впервые о расколе в Национальной сборной по синхронному плаванию стало известно после того, как сразу шесть спортсменок выложили в Facebook письмо о «неспортивном поведении» в команде. Теперь пловчихи пошли еще дальше и обратились за поддержкой к главе Национального олимпийского комитета Казахстана Тимуру Кулибаеву. Они уверяют, что хотят продолжить спортивную карьеру, а низкие результаты нашей сборной – «заслуга» исключительно тренерского штаба.

IMG_5659.JPG

– Под руководством Жанны Демченко мы топчемся на одном месте, – считает участница Олимпиады в Пекине Айнур Керей. – Если 17 лет назад мы были на одном уровне с Украиной, то сегодня Украина занимает 3–4-е место в мире, а мы только 15-е.

По словам участниц пресс-конференции, обстановка в команде к победам не располагала, они были вынуждены уйти из большого спорта. Так, например, бронзовая призерка Азиады Айгерим Исаева рассказала, что месяцами не получала зарплату. Более того, спортсменкам якобы не платили суточные и командировочные, они сами оплачивали визы и страховки. Даже купальники для выступлений стоимостью несколько сотен долларов девушки были вынуждены покупать на свои деньги.

– Питание на сборах не соответствует реальности. Расписываемся за одну сумму, а в итоге питаемся за меньшую, – пожаловались бывшие члены национальной сборной. – В Испании была ситуация, когда ночью прямо на вокзале Жанна Демченко оставила нас одних. Она сказала, что пойдет поищет гостиницу, где мы будем ночевать, но вернулась под утро. Мы остались одни, спали на детской площадке, укрываясь халатами и спортивными костюмами.

Тренер сборной Казахстана по синхронному плаванию Жанна Демченко пока никак не прокомментировала нападки своих бывших воспитанниц. Но фактами, описанными спортсменками, заинтересовались в антикоррупционной службе Алматы. По словам девушек, их уже вызывали на допрос.

Впрочем, действующие члены сборной обвинения своих бывших коллег не поддержали. В ответ на заявления группы недовольных спортсменок они опубликовали свое письмо.

«Они когда-то тренировались в сборной, но не прикладывали достаточно усилий, чтобы был результат, и в этом нет вины тренеров! – говорится в заявлении. – Они неоднократно и беспричинно не появлялись на тренировках. По этой причине на чемпионате мира 2015 года в Казани мы показали не самый лучший результат…  Ранее в национальной сборной была действительно очень напряженная психологическая атмосфера, но ее создавали те же спортсменки: Исаева Айгерим, Жексимбинова Айгерим и Ермаханова Амина, так как они были старшими в группе и устраивали в команде дедовщину».

Тем временем разобраться, кто именно мутит воду в синхронном плавании,  пообещал лично министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахстанских школьников уже успели побывать на международной выстав
12793 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
4475 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
4665 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
3995 0 0