просмотров 735

Айс-Крим: Зверь в человеческом обличье

Опубликовано: 22 Мая 2017 Автор: Асет МУХАМЕТШИН | Алматы
Айс-Крим: Зверь в человеческом обличье
Softcraze

Все началось с того, что в управление внутренних дел шахтерской столицы позвонили: в районе станции Караганда-Сортировочная в одном из домов обнаружены трупы нескольких человек.


Тревожное начало

Глазам сотрудников, незамедлительно прибывших на место происшествия, предстала жуткая картина: в разных комнатах, распростершись на полу,  лежали тела двух женщин и одного мужчины. Было очевидно, что все они умерли неестественной смертью.

Оперативники быстро установили личности погибших – это были нигде не работавшие О. Смолякова, Г. Байбекова и А. Ашкенов. У всех на головах хорошо просматривались глубокие раны, нанесенные, вероятно, лежащим неподалеку топором. Жители ближайших домов отозвались о погибших как о людях, которых объединяло одно – сбор металлолома и сдача его в пункты приема.

«Такое занятие худо-бедно кормило их, – говорили они, комментируя случившееся, – но в основном на вырученные деньги эти люди покупали водку, а затем гудели, распивая ее ночами напролет...».

Подобные нелестные сведения дали полицейским основание полагать, что и в данном случае они были верны себе, расположившись пить всю ночь, но вышла осечка – не рассчитали с количеством принятого за воротник спиртного. Это спровоцировало между ними конфликт, переросший затем в самую настоящую бойню. Такая версия подвигла оперативников искать убийц в окружении людей, занимавшихся тем же, что и потерпевшие.

Во исполнение этой стратегии они начали шерстить всю округу – попадавшие под подозрение бомжи и лица без определенных занятий доставлялись в дежурку и подвергались тщательному перекрестному допросу. Помимо этого заслушивались показания неофициальных информаторов, в которых у полиции не было недостатка.

Однако все это не приносило результатов – полное отсутствие улик, реальных свидетелей, неопределенность мотивов преступника не давали правоохранителям ни малейших шансов ухватиться за ниточку, которая помогла бы распутать клубок. И это таило в себе большую опасность – необезвреженные преступники могли совершить новые, не менее ужасные деяния. Но, к счастью, они не походили на серийных убийц и проявлять себя как рецидивисты, похоже, не торопились.

В такой относительно спокойной обстановке прошло некоторое время. Постепенно стало забываться потрясшее Караганду кровавое событие. И тут ничего не поделаешь, такова психология человека – жить настоящим и не помнить плохое. Многим даже показалось, что ужасного тройного убийства не было и вовсе и что все это – плод чьих-то неумных измышлений. Но полиция не в пример обществу не очень-то расслаблялась, памятуя о том, что давних преступлений не бывает, и продолжала отрабатывать лиц, хотя бы малейшим образом причастных к той давней, переходящей уже в разряд «глухарей» трагедии.

Похоже, в полной мере избежать издержек благодушия, порожденных идиллией почти годового отсутствия серьезных преступлений, не смогла – новое массовое убийство застало ее врасплох. И произошло это зверство, как и первое, в том же районе Караганды… с тем же почерком.

 

Убиты с особой жестокостью

Прибывшие на место происшествия дежурные сотрудники начали составлять свои протоколы с описания женщины средних лет, лежащей ничком во дворе большого неухоженного дома. Было видно, что кто-то ударил ее по голове лопатой – да так сильно, что черенок сломался пополам Войдя в дом, из которого предположительно вышла потерпевшая, полицейские стали очевидцами следов кошмарного преступления, совершенного неизвестными.

В передней они увидели еще одну погибшую с проломленным черепом, а в смежной комнате их взору предстали трупы сразу двух человек: мужчины и женщины, лежащих на одной кровати. Им также были нанесены смертельные травмы головы. И сделано это было, судя по безмятежности их лиц, во время сна.

Опрос соседей ничего не дал – они в один голос заявили, что не знают, кто бы мог быть причастным ко всему этому, поскольку не видели никаких подозрительных людей, входивших в дом. Оперативник, не пожелавший представиться, но участвовавший в раскрытии данного преступления, вспомнил стратегию дальнейших действий полиции, принятую вскоре после случившегося:

– Мы не собирались связывать это преступление с убийствами людей годовой давности и потому не исключали любую версию, даже допускали, что в городе появился некий новоявленный Zorro, задавшийся «благородной» целью очистить округу от алкашей. Но, как показало время, мы жестоко ошибались…

Из всех малозначительных, а иногда и попросту бесполезных сведений, которые были даны полиции, достойным внимания оказалось утверждение продавца магазина, расположенного неподалеку от места трагедии. Он заявил, что накануне очередной своей злополучной сходки сдатчики металлолома заходили к нему – брали водку. Расплачивался за всех молодой человек лет 30, внешность которого оставила у него весьма приятное впечатление – высокий такой, симпатичный.

Вскоре эти скупые сведения были дополнены информацией другого человека – он даже помог составить фоторобот парня, который  отрешенно слонялся возле дома, где, спустя некоторое время, произошли столь ужасные события.   

 

И все это он сделал один

Фоторобот срочно распространили по всей Сортировочной. Ориентировка к нему была предельно четкой: высокий, 22–25 лет, атлетического телосложения, ходит прямо, верхняя губа тоньше нижней, уши прижаты, русые волосы коротко подстрижены. Следователи сочли нужным указать и то, что подозреваемый в преступлениях парень предпочитает носить джинсовый костюм серо-черного цвета и что разговаривает он исключительно на казахском языке.

Столь подробное описание характерных особенностей разыскиваемого почти мгновенно дало свои результаты – его опознали. Это был некий А. Батырханов, 1977 года рождения, уроженец Каркаралинского района Карагандинской области.

Родился он в нормальной семье, но это не помешало ему на деле доказать свою предрасположенность к кражам, за что еще мальчишкой привлекался к ответственности. По достижении совершеннолетия, почувствовав свою ущербность, поскольку сидел на шее у родителей, подался в Караганду, примкнул к группе людей без определенного места жительства, занимавшихся сбором и сдачей цветных металлов.

Обладая независимым характером, а также буйным нравом, выдвинулся среди них в лидеры. Постепенно утвердился во мнении «кто сильнее, тот и царь». Этот закон джунглей, по его признанию, позволил ему однажды расправиться с собутыльниками, которые, вместо того чтобы благодарить за угощение, отважились упрекать его в жадности. Особенно досадила ему хозяйка дома, от которой он якобы меньше всего этого ждал. Спешно покинув попойку, он вскоре вернулся… и в ярости металлическим прутом проломил спящим головы. Четвертая женщина, спавшая в отдельной комнате, почувствовав опасность, выскочила наружу, но Батырханов, быстро догнав, зарубил ее лопатой.

Эти показания потрясли оперативников, но настоящий шок испытали они, когда Батырханов в порыве безудержного стремления покаяться признался и в первом своем деянии. Он рассказал, что год назад им были зарублены трое… за попытку сокрытия денег, вырученных от сдачи металлолома. Не утаил он и того, как затем со спокойной совестью поехал отдыхать в родной аул. Только тогда полицейские поняли, почему в городе после той бойни целый год не наблюдалось подобных зверских преступлений.

Исходя из показаний обвиняемого, а также неопровержимых улик (в том числе подтвержденных результатами одорологической экспертизы с применением собак) была доказана прямая причастность А. Батырханова к убийству семи человек. Карагандинский городской суд после обязательного в таких случаях заключения психиатрической экспертизы о вменяемости обвиняемого постановил приговорить его к пожизненному заключению в условиях ИТК особого режима.  

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахстанских школьников уже успели побывать на международной выстав
12813 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
4489 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
4703 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
4009 0 0