просмотров 10526

Бросок в мир

Опубликовано: 19 Декабря 2015 Автор: Дмитрий ШИНКАРЕНКО | Актобе
Бросок в мир
© Дмитрий ШИНКАРЕНКО
Актюбинский боец Райымбек Орынбай завоевал путевку на чемпионат мира.

Боевым самбо в Казахстане начали заниматься всего лишь шесть лет назад. Традиционно это направление считалось необходимым курсом подготовки сотрудников спецслужб и различных боевых подразделений. Однако несколько лет назад вопрос о придании массовости боевому самбо подняли на уровне министерства спорта. Эксперимент по внедрению довольно жестких методов самообороны в детско-юношеские спортивные школы страны (в Алматы и Астане) прошел на ура.

В Актобе пока боевое самбо развивается в частных спортзаведениях. 21-летний Райымбек Орынбай – один из самых молодых тренеров по самбо в «Атланте». В этом году парень стал обладателем Кубка Казахстана по ММА «Битва номадов» (до 74 кг), а также выполнил норматив мастера спорта международного класса по грепплингу.

– Сейчас боевое самбо на подъеме, чтобы попасть в состав национальной сборной, нужно все время подтверждать звание лучшего. Вот и на этот раз мы поехали на чемпионат Казахстана в Караганду, чтобы завоевать путевки на мировое первенство по боевому самбо, которое пройдет в Израиле, – рассказывает Райымбек.

К слову, все свои бои актюбинский спортсмен закончил досрочными победами. Особенно интересным получился финал, где Орынбаю противостоял опытный соперник из Караганды. Именно хозяин ковра и вел в счете с разницей в два балла, однако за 15 секунд до окончания поединка Райымбеку удалось провести мощнейший захват, который не оставил сомнений в том, что актюбинский самбист на сегодня – лучший в стране.

самбо1.jpg

– В какой-то момент потерял концентрацию и позволил сопернику выйти вперед. Потом собрался, вспомнил слова тренера Айбека Шокпутова, а потом удачно провел прием. Думаю, что на чемпионате мира не подведу Актобе и Казахстан, – подытожил Райымбек Орынбай.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахскмх школьников уже успели побывать на международной выставке «
11868 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
4180 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
3957 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
3738 0 0