просмотров 507

Чей туфля? Мое!

Опубликовано: 19 Мая 2017 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Чей туфля? Мое!
ДВД

При переходе казахстанской границы жительница Китая Гульжан Мауитхан спрятала 60 тысяч долларов в подошвах обуви. Деньги благополучно изъяты таможенниками, и теперь оралманка не знает, на что будет жить ее семья на исторической родине.

Это только у героя Вицина в фильме «Кавказская пленница» удался фокус с червонцем, прилипшим к подошве туфли. В жизни, а тем более на таможне, такие фортели не проходят.

Получив оперативную информацию, что группа граждан КНР попытается провезти через границу крупную сумму денег, сотрудники таможенного поста «Майкапчагай» в ходе досмотра обнаружили 60 тысяч долларов в подошвах обуви пяти человек. Гражданка КНР Гульжан Мауитхан пояснила, что найденные деньги принадлежат ей и что она раздала их попутчикам, чтобы собрать после проезда границы.

По закону на территорию Казахстана разрешается беспрепятственно ввозить не более 10 тысяч долларов на одного человека. Если сумма превышает установленный порог, деньги подлежат декларированию. При этом даже не требуется представлять какие-либо подтверждающие документы. Гульжан Мауитхан нужно было просто заполнить соответствующий документ и предоставить его сотрудникам таможни. Ей вернули 10 тысяч долларов, а по оставшимся 50 тысячам начато уголовное расследование.

Теперь Гульжан Мауитхан в отчаянии. Она боится, что если в суде не удастся доказать свою правоту, то ее семья останется без средств к существованию. Возвращаться в Китай оралманам тоже нет смысла. Там у них давно все продано...


Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахскмх школьников уже успели побывать на международной выставке «
879 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
473 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
604 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
473 0 0