просмотров 746

Чтобы сделать добро, надо увидеть зло

Опубликовано: 08 Июня 2017 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Чтобы сделать добро, надо увидеть зло
economy.gov35.ru

В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» президент Нурсултан Назарбаев призывает искать разные формы социальной поддержки, включая механизм спонсорской помощи. Творческое стремление творить добро иногда приобретает неожиданные формы.

Предыстория этого события неординарна. Мебельная компания отмечала 10-летие успешной деятельности на рынке Казахстана. По традиции такой юбилей полагается отметить грандиозным мероприятием: выбрали картины 10 казахстанских художников разных национальностей, достойно представляющих нашу многоликую страну. Заказали во Франции ткань с этими изображениями, и таким эксклюзивным материалом обшили 10 экземпляров классической модели французского дивана, не теряющего популярности из века в век. Мебель получилась очень дорогая, тем не менее на благотворительном аукционе ее разобрали.

Часть вырученных денег пошла на покупку офтальмологического лазера, так необходимого недоношенным малышам. Почему? Потому что руководитель компании знает проблемы отечественной офтальмологической службы из уст профессора Турсунгуль Ботабековой, президента Казахстанского общества офтальмологов. Подарок оказался неожиданным, но «снайперским». Лазер был установлен в Научном центре педиатрии и детской хирургии. За три с небольшим месяца на нем было проведено 100 операций 50 детям – всем успешно. Они будут видеть!

В республике ежегодно появляются на свет более 20 тысяч недоношенных новорожденных, из них у 40% (то есть у восьми тысяч) диагностируется недоразвитие сетчатки глаза – ретинопатия. Половина из них, предоставленные сами себе, неизбежно станут инвалидами по зрению.

Тяжело вообразить себе весь ужас ситуации – малыш вступает в жизнь слепым. Конечно, это огромное горе для родителей незрячего ребенка. Единственный путь к спасению – своевременная диагностика и лазерная коагуляция сетчатки. Но есть проблемы и с тем, и с другим. Как с горечью отмечает профессор Ботабекова, требует пристального внимания и специальная подготовка офтальмологов, и обеспеченность офтальмологическим лазером. Доходит дело до того, что даже при наличии аппарата его просто не хотят брать на баланс – ведь это же материальная ответственность, целых 120 тысяч долларов! Об ослепших детях при этом как-то забывают. Да и приходящий офтальмолог с портативным лазером через плечо, к сожалению, не решит проблем.

Поэтому создание реабилитационного центра для слепых и слабовидящих детей – большая мечта главы Казахстанского общества офтальмологов. Однако социальная адаптация таких детей, повышение качества жизни их семей – это долговременные задачи, требующие системного подхода и немалых вложений. Но наградой нам будет уверенность родителей в будущем своих детей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахскмх школьников уже успели побывать на международной выставке «
5579 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
1961 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
2241 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
1901 0 0