просмотров 1821

Дело на миллион

Опубликовано: 11 Июля 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Дело на миллион
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Казахстанский павильон-сфера «Нур-Алем» является самым посещаемым объектом «ЭКСПО-2017». За первый месяц международной специализированной выставки в нем побывали более 303 тысяч человек.

Всего же в течение первого месяца гостями астанинской выставки стали 921 293 человека, и уже в ближайшее время следует ожидать ее миллионного посетителя. Более 130 тысяч гостей прибыли в столицу Казахстана из других стран. В рамках «ЭКСПО-2017» уже состоялись 1 000 культурно-развлекательных и деловых мероприятий, 84 официальных мероприятия с участием глав государств, министров и комиссаров международных павильонов.

* * *

В павильоне Азербайджана Запад успешно сочетается с Востоком, помпезность – с рационализмом, а богатые кавказские ковры соседствуют с нефтепроводными трубами.

Максим УДОД

Астана

Альтернативные источники энергии тоже не забыты – публике демонстрируют солнечно-ветровую установку, сделанную из пластика, металла и стекла. Причем планы хозяев павильона грандиозны: Азербайджан намерен построить крупнейшую в мире ветряную электростанцию. Но особенно впечатляет проект строительства «ветряного острова» на Каспии, где планируется разместить 60 гигантских турбин. Еще один природный источник энергии кроется в грязевых вулканах Азербайджана. В павильоне имеется макет такого вулкана – он начинает сердито булькать, если на него наступить.

* * *

Маленький чилийский павильон привлекает публику забавным игрушечным пингвином, находящимся в компании винной бутылки. Сочетание не случайно – страна славится виноградниками, при том что ее южная оконечность находится совсем недалеко от Антарктиды.

Ксения ВИКТОРОВА

Астана

На «ЭКСПО» эта латиноамериканская страна хвалится главным образом своей экзотикой. Хотя и инновационные проекты будущего в ней разрабатываются, причем основаны они на географических особенностях страны. Например, в самой сухой пустыне планеты – Атакаме – планируется установить солнечные батареи. Другой приоритет – энергия ветра и воды, благо все западное побережье Чили омывается Тихим океаном.


Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахскмх школьников уже успели побывать на международной выставке «
4618 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
1735 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
1956 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
1681 0 0