просмотров 21803

Держи кайман шире

Опубликовано: 21 Октября 2015 Автор: Михаил ДВОРЯНЧИКОВ | Астана
Держи кайман шире
animalspace.com

В казахстанском секторе Каспийского моря могут появиться... крокодилы и кайманы. Как рассказала председатель Саратовской организации защиты животных Людмила Бочкарева, Волга уже переполнена беспризорными экзотическими животными, в том числе и аллигаторами. «Люди берут маленького крокодильчика, а наигравшись, отпускают его в Волгу, – цитирует ее слова портал «Бизнес-Вектор». – Уже не счесть, сколько крокодилов в Волгу выпустили».

Казахстанский эколог Алексей Гладков считает: при кажущейся анекдотичности этой ситуации, к ней следует отнестись весьма серьезно:

– Крокодилов в Волге находят уже много лет подряд. Разумеется, нашу зиму ни один из них не переживет – для аллигатора критична температура ниже +20 градусов. Но при благоприятных погодных условиях эти животные способны мигрировать в привычную среду обитания – поймы рек, а также протоки и болота. Практически все казахстанское побережье Каспия соответствует этим критериям: оно изобилует заболоченными низменностями, в которых аллигаторам и кайманам хватило бы и пищи, и солнца. Конечно, пока рано опасаться, что крокодилы укоренятся в экосистеме каспийского региона. Но климат на Земле заметно потеплел. К тому же гребнистые крокодилы, кстати самые агрессивные, обитают как раз в соленых водоемах и отличаются большой живучестью.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахскмх школьников уже успели побывать на международной выставке «
11858 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
4159 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
3954 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
3732 0 0