просмотров 450

Дом закрытых дверей

450просмотров
Опубликовано: 13 Июля 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Дом закрытых дверей

В Атырау с 1 августа закрывается детский дом. Причина упразднения кажется сказочной – все обитатели детдома обрели семьи!

Как рассказала газете «Ак Жайык» директор детского дома им. Сабыра Казыбаева Сания Мусиева, в этом году 10 юношей и девушек, живших в детдоме, покинули его, окончив школу. Двоих детей забрали в патронатную семью, девять взяли под опеку, шесть были отданы исправившимся родным матерям. Оставшиеся восемь воспитанников теперь будут жить в детской деревне семейного типа «Шанырак».

– Усыновителей достаточно много, некоторым можно дать медаль за такое отношение к детям, – рассказывает Сания Мусиева. – Например, в 2004 году сразу четырех взяла под опеку семья из Индерского  района. Старший уже создал свою собственную семью, две девочки вышли замуж, а самая младшая, которой тогда было шесть лет, учится в вузе. Затем эта семья забрала у нас еще двух мальчиков.

Сания Мусиева поведала и другую трогательную историю о том, как сразу шестерых воспитанников атырауского детдома – четырех девочек  и двух мальчиков – взял под опеку аким села Жыланды Алакольского района Алматинской области Ануарбек Жунисбеков. А недавно одного ребенка взяла под опеку семья из Кокшетау. 

Под угрозой закрытия оказался Мичуринский детский дом,  крупнейший в Павлодарской области. Причина та же: в нем почти не осталось воспитанников. Тенденция налицо – все больше казахстанцев хотят усыновлять  детей. И это хорошо.

А здание теперь уже бывшего детского дома им. Сабыра Казыбаева еще сослужит добрую службу,  но уже в качестве лицея-интерната для одаренных детей.


Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахскмх школьников уже успели побывать на международной выставке «
633 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
382 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
493 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
381 0 0