просмотров 997

Эльдар: владеющий миром

Опубликовано: 02 Декабря 2015 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Эльдар: владеющий миром
pressa.today

В ночь с 29 на 30 ноября не стало великого режиссера Эльдара Рязанова. Вместе с ним ушла целая эпоха замечательного советского кинематографа.

Он родился 18 ноября 1927 года. Его отец Александр Семенович был родом из крестьян. В 16 лет стал большевиком, а в 19 – комиссаром дивизии. Женился на Софье Михайловне Шустерман. В 1922 году Рязанова послали разведчиком в Китай, а потом перевели в Персию. Софья Михайловна вместе с мужем работала в советском торговом представительстве в Тегеране. Рожать она уехала к родителям в Самару. Имя сыну родители выбрали заранее: Эльдар в переводе с иранского языка означает «владеющий миром».

Вскоре молодая семья переехала в Москву, где Александр Рязанов получил хорошую квартиру в центре и устроился начальником винного главка. Но затем он пристрастился к выпивке, и жена, не выдержав постоянных скандалов, забрала трехлетнего Эльдара и ушла жить к подруге. В 1934 году Софья Михайловна вновь вышла замуж за инженера-вдовца с маленьким ребенком на руках.

Рязанов-старший тоже женился во второй раз, у него родилась дочь. В 1938 году его арестовали и дали пять лет. Он пытался бежать, но его поймали и добавили еще десять. В итоге Александр Семенович отсидел 17 лет. В годы войны Эльдар написал отцу письмо и получил ответ с лаконичным описанием северной природы. В начале 60-х годов отец нашел сына благодаря его фильмам. «Близкого контакта не получилось: пришел совершенно чужой, сломанный жизнью человек, – вспоминал Эльдар Рязанов. – Свою вторую жену и дочку он не нашел… Я дал ему все деньги, которые имел при себе, и он исчез на четыре года, не имея права жить в Москве».

Эльдар рос избалованным ребенком. Мать и отчим души в нем не чаяли – никогда не наказывали и учили честности. А он с дворовыми пацанами гонял голубей, стрелял из самопала, курил и выпивал. Надеясь оторвать сына от плохой компании, мама стала прививать ему любовь к литературе. Эльдар начал запоем читать приключенческие книги, в школе его даже прозвали ходячей энциклопедией.

Затем была война. Эльдар Рязанов вспоминал, что в те годы он со сводным братом жутко голодали. Самым лучшим днем стал тот, когда отменили талоны на питание. С тех пор он постоянно ел. Эта привычка сохранилась у него до конца жизни. Рязанов не стесняясь называл себя обжорой.

Эльдар хотел стать писателем, но понимал, что ему надо набраться опыта. Поэтому в 1944 году Рязанов экстерном окончил десятый класс и послал запрос в Одесское мореходное училище. Но ответа не получил. Поэтому Эльдар вместе со своим приятелем решил из любопытства попробовать поступить во Всесоюзный государственный институт кинематографии. Анкета у Рязанова была не самая лучшая: отец – «враг народа». Но несмотря на это, он был зачислен на факультет режиссуры в мастерскую Григория Козинцева. Среди педагогов оказался и знаменитый Сергей Эйзенштейн, который сразу оценил талант Эльдара и стал приглашать его к себе домой. Рязанов получил возможность пользоваться богатой библиотекой мэтра, а за чашкой чая они постоянно обсуждали литературу и искусство.

Во время учебы во ВГИКе Эльдар Рязанов загорелся идеей экранизировать повесть Александра Бека «Волоколамское шоссе» про подвиг героев-казахстанцев. Вместе с товарищем он подготовил сценарий и представил преподавателям. Но их обвинили в «идеологической слепоте» и заставили его переписать. «Это был ценный и горький урок. Тогда я понял, что лояльность и сделка с совестью ценятся очень высоко», – с сарказмом вспоминал режиссер. Жаль, что фильм по этому сценарию так и не увидел свет. Очень интересно было бы посмотреть на Бауыржана Момышулы в видении молодого Эльдара Рязанова.

В 1950 году он с отличием окончил ВГИК. Его дипломной работой стал документальный фильм «Они учатся в Москве», который он представил совместно со своей однокурсницей Зоей Фоминой. Через год они поженились, у них родилась дочь Ольга – единственный ребенок Эльдара Рязанова.

Молодой режиссер устроился в Центральную студию документальных фильмов. За киноочерк «Остров Сахалин» (1954 год) Рязанов получил приз на фестивале в Каннах. В 1955 году его пригласили работать на «Мосфильм», где в соавторстве с Сергеем Гуровым он снял первый советский фильм-ревю «Весенние голоса». Руководитель «Мосфильма» Иван Пырьев заметил в Эльдаре талант к комедиям и предложил ему снять фильм «Карнавальную ночь». Сюжет совсем не впечатлил Рязанова, но Пырьев заставил своего подчиненного заняться съемками этой картины. И не напрасно: фильм имел колоссальный успех, было продано 48 млн билетов. Людмила Гурченко моментально приобрела звездный статус, а песню «Пять минут» распевал весь Советский Союз.

После ошеломительного дебюта Эльдар Рязанов поверил в себя как в режиссера кинокомедий. Но каждая картина имеет свой оттенок – лирическая «Девушка без адреса», героическая «Гусарская баллада», трагическая «Вокзал на двоих» или эксцентричная «Невероятные приключения итальянцев в России». Кстати, история фильма «Забытая мелодия для флейты» связана с Казахстаном. Актер Леонид Филатов был на тот момент занят, и, чтобы не терять время, Рязанов начал натурные съемки в Крыму и Казахстане.

Первый брак у Эльдара Рязанова не задался. В 1972 году он женился на редакторе «Мосфильма» Нине Скуйбиной. Они прожили счастливо 22 года, пока Нина Григорьевна не умерла от рака. В 1995 году Эльдар Рязанов женился в третий раз на журналистке Эмме Абайдуллиной.

Эльдар Рязанов подарил миру 28 кинофильмов. И каких! Между прочим, в 2005 году в здании московского кинотеатра «Казахстан» открылся тематический киноклуб «Эльдар». Прощание с великим кинорежиссером прошло именно там... 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахскмх школьников уже успели побывать на международной выставке «
8833 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
2512 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
2936 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
2423 0 0