просмотров 423

Фискальная живопись

423просмотров
Опубликовано: 21 Апреля 2017 г. Автор: Эрик АУБАКИРОВ | г. Алматы
Фискальная живопись
hyser.com

Моему родственнику Бахтыгерею Т. пришло гневное письмо из налоговой инспекции. Оказалось, что он задолжал государству. Конкретная сумма, правда, не называлась. Бахтыгерея уведомили, если в кратчайшие сроки он не погасит долг, то его перестанут выпускать за границу, машина и банковские счета будут арестованы и так далее. В общем, американские санкции против России просто меркли с теми напастями, которые грозили злостному неплательщику.

Надо знать Бахтыгерея. Человек он очень ответственный и влезать в долги не любит. Он тут же помчался в налоговую инспекцию. Когда сумма долга высветилась на экране монитора, повисла мхатовская пауза. Оказалось, что Бахтыгерей коварно утаил от государства… 8,7 тенге! Обалдевшие налоговик и неплательщик долго молчали. Затем инспектор виновато сказал:

– Ага, вы уж извините, это компьютер насчитал. Это автоматическая рассылка. Два года назад вы, оплачивая земельный налог, не доплатили восемь тиын, а на них начали капать проценты. И вот за два года натикало 1000% пени. Компьютеру ведь все равно, должны вы восемь миллионов или восемь тенге. Для него главное – большая пеня.

Но история на этом не закончилась. Когда злостный неплательщик отправился в кассу, то ему пришлось выложить из кармана 130 тенге – 8,7 тенге в качестве уплаты долга и еще 120 тенге за банковские услуги. Ну а одного тенге и 30 тиын на сдачу в кассе, естественно, не оказалось.

Можно, конечно, гордиться нашими налоговыми службами, стоящими на страже интересов государства и вытрясающими у должников все до последнего тиына. Но все-таки не лучше ли фискалам гоняться за должниками, скрывающими от государства миллионы? И неужели нельзя ничего поделать с жадностью банковской системы, сдирающей за долг в девять тенге 120?


Читайте также
Все дороги приводят к йоге
В спортивном парке торгово-развлекательного центра «Мега Парк» в субботу утром стартует «
261 0 0
Так и поженились Самрук и Казына
В Атырау прошла свадьба года – гордый парень Самрук взял в жены прекрасную девушку с редки
888 0 0
Был готов целовать песок…
На 113 тысяч тенге оштрафован житель Усть-Каменогорска за незаконную добычу песка.
448 0 0
Затянуло в книговорот
В Талдыкоргане открылись три зоны буккроссинга.
198 0 0