просмотров 620

Головкин и жертва

Опубликовано: 17 Марта 2017 Автор: Максим УДОД | Астана
Головкин и жертва
boxingscene.com

Ближайшим воскресным утром казахстанские любители бокса жадно прильнут к экранам телевизоров и компьютеров, дабы увидеть главное спортивное событие месяца – долгожданный поединок Геннадия Головкина и Дэниэла Джейкобса.

На знаменитой нью-йоркской арене «Мэдисон-сквер-гарден» сразятся два бойца, имеющие чемпионские титулы одной организации. Дэниэл Джейкобс владеет поясом «регулярного» чемпиона Всемирной боксерской ассоциации (WBA), а у Головкина среди трех стоящих на кону титулов имеется звание суперчемпиона все той же WBA, которое Геннадий будет защищать уже в семнадцатый раз!

От казахстанца ждут агрессивного боя, который должен закончиться полным и безоговорочным уничтожением противника. За много лет своего царствования в среднем весе Геннадий приучил публику к тому, что все его поединки проходят по одной формуле «Головкин и его беспомощная жертва». Многим это не нравится. Любители бокса твердят о том, что Геннадий давно созрел для мегабоя, вот только топовые соперники старательно его избегают. Головкину приходится драться с теми, кто согласен выйти с ним на ринг, и Джейкобс в этой категории на сегодняшний день самый лучший. Дэниэлу не позавидуешь. По большому счету от него ждут только одного – геройского, но изначально безнадежного сопротивления. Подавляющее большинство экспертов считают казахстанца безоговорочным фаворитом, однако, по мнению известного боксера Бернарда Хопкинса, именно Джейкобс способен сотворить во время ближайшего боя сенсацию. Что это, желание подбодрить соотечественника, или Джейкобс не так прост, как кажется?

Если сравнивать послужные списки соперников, то Геннадий Головкин оказывается вне конкуренции: 36 побед в 36 боях, причем 33 виктории одержаны досрочно. Хотя Джейкобс тоже знатный панчер: 29 из 32 побед он завоевал нокаутом. Поражение американец потерпел всего одно – в 2010 году его отправил в нокаут россиянин Дмитрий Пирог. Сам факт, что Дэниэл уязвим, говорит не в его пользу. С другой стороны, два года назад Джейкобс всего за один раунд буквально размазал по рингу Питера Куиллина – брутального агрессивного панчера, доселе никогда и никому не проигрывавшего. А недоброжелатели Геннадия любят указывать нашему чемпиону на то, что он пропускает много ударов, как, например, в последних боях с Домиником Уэйдом и Келлом Бруком. Но у почитателей таланта казахстанца имеется свой контрдовод – Головкин в поединках шел в размен ударами намеренно, дабы внести больше интриги.

В боксе любят сравнивать противников по поединкам с общими соперниками, но такой у Головкина с Джейкобсом имелся только один – колумбиец Милтон Нуньес, которого оба грохнули в первом раунде.

Геннадий старше Джейкобса на пять лет, американец заметно выше его ростом (185 см против 175) и превосходит по длине рук (185 см против 178). Впрочем, у казахстанского боксера не возникло никаких проблем с такими длиннорукими ребятами, как Уэйд, Мюррей и Гил.

Если сравнивать соперников по уровню мастерства, то класс Головкина выше на голову, а то и на две. Однако у Джейкобса есть черта, за которую его и уважают в мире бокса, – невероятное мужество, которое Дэниэл проявлял и на ринге, и когда боролся с раком. Смертельный недуг он отправил «в нокаут». Кроме того, на Джейкобса не давит результат: если он проиграет, его не осудят, если продержится раундов семь-восемь – его будут хвалить, а если проиграет по очкам – это и вовсе сочтут геройством. Для Геннадия Головкина бой с Джейкобсом не является делом всей жизни. Его задача – просто выйти на ринг и качественно сделать свою работу. Уже сейчас чемпиону приходится думать о следующих боях, ближайший из которых должен пройти в Астане. Нужно вытаскивать на ринг вечно отлынивающих звезд вроде Сауля Альвареса. А когда есть много планов на будущее, всегда имеется риск недооценить настоящее. Самый знаменитый апсет в истории бокса произошел в феврале 1990 года, когда непобедимый и ужасный Майк Тайсон проиграл заурядному боксеру Бастеру Дагласу просто потому, что недооценил своего соперника. Впрочем, Геннадий Головкин всегда славился ответственным подходом ко всем боям, никогда не разделяя их на главные и проходные. И если в эти выходные наш чемпион проявит привычную для себя ответственность, мы, без сомнения, станем свидетелями его очередного успеха. 


Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахскмх школьников уже успели побывать на международной выставке «
862 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
471 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
599 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
469 0 0