просмотров 1137

К столу будет сказано

Опубликовано: 19 Мая 2017 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ, Илья МИЛЛЕР | Уральск, Семей
К столу будет сказано

Главный имам Приуралья Руслан Султанов попросил владельцев общепита в священный месяц Рамазан больше думать не о прибыли, а о толкованиях Корана. Например, отказываться проводить поминальный ас в светлое время суток и говорить клиентам о благоразумии при составлении меню и списков приглашенных.

– Нельзя позволить тщеславию взять верх над собой, особенно в эти священные дни, – обратился имам к владельцам кафе и ресторанов. – Если Аллах приказал нам держать пост днем, как мы можем этому противоречить? Между тем нередки случаи, когда на асы люди приглашают массу гостей, накрывают шикарные столы и даже нанимают тамаду! Стол должен быть не свадебным, а именно поминальным. В этих благих устремлениях нас поддержали старейшины области. Думается, вы тоже не останетесь в стороне.

Кстати, на просьбу принять участие в обсуждении этого вопроса из 25 предпринимателей пришли только семеро. Председатель чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» Данильбек Саратов заявил, что из-за стремления накрыть богатый стол некоторые люди даже берут банковские кредиты.

– Аллах принимает не роскошные столы, а то, что на них выставлено от всей души и доброго сердца, – заметил Данильбек Саратов.

* * *

В Казахстане вырос размер фитр-садака – обязательного пожертвования в месяц Рамазан. В этом году он составляет 300 тенге.

Фитр-садака за себя и членов своей семьи обязан выплатить каждый мусульманин. Размер пожертвования в этом году вырос на 100 тенге. Он определяется исходя из стоимости муки. Также не воспрещается выплачивать фитр-садака продуктами питания, однако их цена не должна быть меньше, чем килограмм пшеницы.

Месяц Рамазан, на протяжении которого мусульманам предписывается держать пост, начинается 27 мая.


Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахскмх школьников уже успели побывать на международной выставке «
766 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
439 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
565 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
442 0 0